Желание завести кур возникло уже давно, но пока жили в городе, единственной возможностью были бройлеры на летний период, пока мы на даче. Первый опыт был крайне неудачным, погибли практически все цыплята, ко второму лету я уже готовилась основательно, перечитав кучу информации, и в результате из купленных "с запасом" цыплят выжили все, и этот перебор в поголовье тоже превратился,скорее, в минус, поскольку к сорока вечноголодным птеродактилям на 6 сотках я как-то была не готова))
Сыграло роль и холодное лето, что очень сказалось на весе- росли они быстро и хорошо, а вот массу набирали плохо, поэтому средний вес тушки был примерно 2-2,5 кг. В общем, выводы были сделаны- главное, это тепло и минимум до месяца кормление комбикормом по возрасту- нулевка, старт и т.д., и с полутора месяцев возможен забой. Тогда бройлеры действительно рентабельны. У меня они еще были с выгулом, пусть и небольшим, и тут минус в весе закономерен. Никакие антибиотики и прочая химия не использовались, единственными добавками были аскорбинка+глюкоза в воду два раза в неделю и сушеная крапива с третьего дня, недель с трех давала свежую зелень.
И вот теперь, когда мы переехали в деревню, мечта стала реальностью-появилась возможность завести несушек. Имея на участке огромный сарай, треть его была переделана в курятник, получилось около 9 кв. метров. Утепляли изнутри минеральной ватой, после обшили дсп-панелями, принудительная вытяжка(я начиталась про сырость в зимнее время), пол застелили пластиковой подложкой с захватом по краям, засыпали опилками. Провели электричество- зимой важен световой день, и как показала практика, в морозы пришлось думать об обогреве,поставили масляный обогреватель, температура всю зиму 12-14 градусов.
И вот, настал главный момент-покупка птицы. Я хотела именно породистых кур, не кроссов, и это стало главной проблемой) Пород, которые я хотела, либо не было, либо цены были заоблачные. Сначала был найден петух - Кучинский, когда ездили за ним, попутно купили пять трехмесячных курочек, беспородных деревенских. Где-то через месяц были куплены 6 Русских хохлатых курочек, 10-ти месячных, уже несущихся.
Болезни.... С октября по февраль болели дважды-осенью петух и две молодки, неделю назад две хохлатки,по очереди. Осенью симптомы были явно простудные- жуткие хрипы, вялость, заплывшие глаза,отказ от еды-в общем, с петухом я практически попрощалась. Хохлатки- падали на ноги, тоже как-то безрадостно все выглядело, вторая просто тушкой лежала. Искать и вызывать ветврача по птице- сложно и дорого, ну серьезно, ни одна курица этого не стоит... Перепробовала разные способы лечения, самый действенный- по таблетке фуразолидона и тетрациклина( в обычной аптеке,стоят недорого), плюс таблетку аскорбинки, растираю, развожу в стакане чуть теплой воды, и выпаиваю по 1-2 мл из шприца без иглы в клюв. Три раза в день, но результат виден после первого применения через пару часов-птица встает и оживает, начинает есть,через день-как новая)
Ну, и о выгоде- в моем случае куры начали нестись к зиме, не самое продуктивное время, плюс затраты на дополнительное освещение и обогрев курятника. Сейчас у меня 10 кур,не считая петуха, в среднем 4-5 яиц в день, иногда 3, а бывает,что и 6-8 выдают,но это редко) Основной корм- зерносмесь для несушек, это единственное, что мы покупаем( мешок около 500 р, хватает на месяц-полтора), плюс остатки со стола, овощи-кабачок,капуста,морковь, лук репчатый. Скорлупу от яиц сушу и размалываю в блендере в муку, сушеную крапиву добавляю. С удовольствием ощипывают банные веники) Летом ,конечно, расход корма меньше- зеленка составляет бОльшую часть рациона, чем выгодно отличается обычная курица от кросса.
Кто-то считает, что разницы во вкусе яйца своего и покупного нет- я разницу вижу, свои вкуснее) Особенно в летний период,когда курица на выгуле. Ну, а к лету я все-таки планирую взять еще и бройлеров)))
О зимнем содержании птицы здесь