В то время, пока американские родители с малых лет прививают детям любовь к СВОЕМУ делу, предпринимательству и азам бизнес-мышления, мы учим своих детей быть покорными исполнителями.
Школьники в США могут открывать своё дело. Многие из них разносят газеты, продают семейную выпечку, некоторым родители помогают с вложениями в стартапы.
Это, как правило, несерьёзно, не все начинания прибыльны, они занимают много времени, но суть в другом. Ребёнка учат быть самостоятельным и не бояться уходить в свободное плавание, без начальников и дурацких еженедельных отчётов.
У нас же со времён Союза положено ходить строем, молчать и главное – ничего не решать самому. План решит, а ты делай свои финтифлюшки на станке. Всю жизнь. Могут ли родители, прожившие жизнь в стране, где частный бизнес был преступлением, научить ребёнка мыслить, как бизнесмен?
Малый бизнес в США – это 99% всех фирм, и больше половины рабочих мест для жителей страны. Примерно половина ВВП США приходится на маленькие компании. И это не предел. В Великобритании этот показатель достигает 51%, в Германии 53%, в Финляндии 60%, в Нидерландах 63%. Грубо говоря, две трети ВСЕЙ экономики Нидерландов – это кафешки и домашние фирмы по продаже вязанных свитеров. И на выходе ВВП на душу населения в Нидерландах составляет 53 000 $ на человека в год, а в богатой ресурсами гигантской России 11 000 $.
В России доля малого бизнеса составляет… а неизвестно сколько, потому что Росстат не любит давать данные по малому бизнесу (по понятным причинам), он обобщает их в статью «доля малого и среднего предпринимательства». Так вот, если сгрести в одну охапку всё, что не является гигантскими корпорациями, то останется всего 21,9%. Конечно, эта цифра позорно низкая не только потому, что люди не хотят открываться. Ещё существуют проблемы бюрократического характера, вечные проверки и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Губительное отсутствие, надо сказать. Когда не знаешь, что будет завтра, ты предпочитаешь отправить сына на завод, а дочь в офис Сбербанка. Так надёжнее, так хотя бы в долги не влезут. Да и вообще стабильная зарплата - 30 000 рублей. Вон у Любки за 15 000 дети пашут.
В ситуации, когда пробовать стыдно, а ошибаться опасно, мы вечно будем работниками и служащими. Некоторые из нас будут начальниками. Но почти никто из нас не будет собственником. По-моему, это никому и не нужно. Ответственность большая, знаете ли.
Автор: Раскиев