Найти тему
Бодрый Бобёр 40+

Пьёшь бесполезные BCAA-шки? Тогда забудь про мышцы, если только Ты — не «химический перец»!

Оглавление
Бодрый Бобёр 40+
Бодрый Бобёр 40+

Приветствую!
ВСАА — это именно то, что чаще всего "рекомендуют" всем занимающимся в тренажёрных залах. Наряду с пресловутыми обезжиренными протеинами, гейнерами и прочим "спортивным" хламом — это САМАЯ востребованная добавка у качков и вообще, фитнесистов.

А насколько она — НУЖНА? Насколько её распиаренная "ценность" так необходима тому, кто качает мышцы и тренирует своё тело?!

Тогда — смотри сам(а)!

Так вот. ВСАА - аминокислоты с разветвлёнными цепочками. Всего ТРИ: лейцин, изолейцин, валин. Тогда как, НЕЗАМЕНИМЫХ аминокислот, на самом деле — 10 (десять), а по последним данным - 12!
Построят ли эти ТРИ аминокислоты Твои мышцы? Пойдут ли они на строительство твоего мускулистого тела? Нужны ли они в качестве «строительного материала» для мышечных волокон/клеток Твоего тела?! -
Да хрен там! Они — БЕСПОЛЕЗНЫ.

Объясню почему:
1) По той причине, что здесь
нет ВСЕХ незаменимых кислот — Ты просто не можешь и не будешь строить белки (протеины мышечных волокон) в своём теле! Из всего ТРЁХ аминокислот этого НЕ получится! Так что, Твои БЦА-шки пойдут только в качестве "топлива" (энергии), что просто глупо! Не слишком ли дорогая "энергия", переработанная в глюкозу?!

Гораздо дешевле и проще использовать для этой цели — КРЕАТИН. Или НЕ использовать вообще НИЧЕГО, так как "энергии" в Твоём организме и так — достаточно!

2) Почему БЕЛОК (и аминокислоты) идут НЕ на строительство мышечных клеток — а только в качестве "топлива" в тот момент, когда Ты принимаешь их ДО тренировки, во время или сразу ПОСЛЕ неё?

Да всё элементарно! - Всего лишь 16-20 % от принимаемого Тобой белка (полноценного протеина из яиц, мяса, рыбы, а НЕ обезжиренного изолята/гидролизата, а тем более - этих БЦА-шек!!!) идёт реально на строительство мышечной ткани.

Остальное — а это 80-84 % всех БЕЛКОВ, что Ты так подобострастно и в таком количестве принимаешь - идёт на переработку в ГЛЮКОЗУ (сахар)! По отработанному в организме человека процессу ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА!

Бодрый Бобёр 40+
Бодрый Бобёр 40+

Твой организм просто восполняет потерю гликогена в крови (по сути - глюкозы) после тренировочной нагрузки: бега, силовой, аэробной/анаэробной. И приём ПРОТЕИНА сразу после тренинга - откровенно тупая штука! Это всё идёт на запасы глюкозы. И сильно штырит при этом ИНСУЛИН!

Самым эффективным по усвояемости белком (протеином) признаны белки куриного яйца (и только с желтком!) - до 48 % и женского грудного молока — порядка 49 %! (Про грудное молоко сразу забудь!))

Не более этого объёма.

3) И речь в данном случае, не столько об УСВОЕНИИ, сколько о конечном результате "попадания" этих белков в строительство именно мышц или обновления клеток! Так что, рассчитывать на то, что какой-то там... ОБЕЗЖИРЕННЫЙ «спортивный» прот (комплексный концентрат, изолят, гидролизат: соевый, молочный, яичный или сывороточный - не важно!) ВЕСЬ пойдёт на строительство Твоих мышц — просто, мягко говоря, глупо!

4) Широко пропихивается идея о том, что якобы, «БЦА-шки важны, чтобы предотвратить катаболизм мышц во время тренировки

Так вот, дружище! Это — бредятина ещё та!

Во-первых, катаболизм может происходить ТОЛЬКО при жутком уровне КОРТИЗОЛА в Твоей крови! А это, прежде всего — следствие НЕАДЕКВАТНЫХ тренировочных нагрузок: по 2,5-3-4 часа в зале, с непомерно тяжёлыми весами, постоянными повторами «в отказ», при очень плохом восстановлении между тренировками и ПРИ ВЫСОКОМ уровне ИНСУЛИНА в крови!

Так как КОРТИЗОЛ и ИНСУЛИН - как «Шерочка с Машерочкой»! Всюду вместе.

И чем выше уровень ИНСУЛИНА — то тогда, не слабо завышен и уровень КОРТИЗОЛА! И спрашивается, ЗАЧЕМ тогда Ты пьёшь БЦА для его закономерного повышения?! Ведь от BCAA инсулин просто "взлетает"!

Тебе ясна мысль? Она кстати, доказана данными неоднократных и действительно научных исследований. Реальных — а не «состряпанных» производителями спортивного питания, этой мощной коммерческой индустрии продаж Тебе всякого «спортивно-фитнес-полезного» гов..на!

Так вот, КУДА идут оставшиеся 80-84 % белка (протеинов), если они НЕ идут на строительство мышечной ткани?!

Они либо выходят как продукты распада ("отходы") с мочой. С азотными отходами выводятся из организма. Либо они используются в качестве "топлива", в результате глюконеогенеза — просто перерабатываются в "дешёвую" глюкозу.

Само собой, для Тебя она — совсем НЕ дешёвая! Так как за протеин и, тем более BCAA-шки, Ты лично, платишь немалые деньги в пересчёте на их соотношение "цена/объём применения" (исходя из дозировки)! Банки то реально хватает только на 10-12 дней!!!

То есть, бОльшее количество потребляемых Тобой белков — НЕ создаёт никакого анаболического эффекта (т.е. превращения в ткани тела, в мышечную массу)!

Осознай этот факт внимательно!...

А факт такой: они (белки) в ненужном, избыточном объёме - создают КАТАБОЛИЧЕСКИЙ эффект, превращаясь по сути в углеводы (глюкозу, сахара). Тем самым, резко повышая уровень ИНСУЛИНА в Твоей крови и организме в целом!

Есть только один "вид" аминокислот, которые усваиваются на 99 % и лишь 1 (ОДИН) процент — пропадает! То есть, все 99 % идут на АНАБОЛИЗМ.

И эти аминокислоты МОЖНО потреблять и на интервальном голодании! Особенно, если Ты при этом ещё и интенсивно тренируешься (как кстати, я сам, лично!).

Бодрый Бобёр 40+ об Инсулине и инсулино-резистентности
Бодрый Бобёр 40+ об Инсулине и инсулино-резистентности

Потому что, от них НЕ будет "всплеска" инсулина — как от трёх БЦА-шек: ВАЛИНА, изолейцина и лейцина (у которых инсулиновый отклик просто "зашкаливает"! Особенно, у валина)

И, по сути, бóльшая их часть анаболически преобразуется в ткани тела, в мышцы.

Так вот — это весь КОМПЛЕКС незаменимых аминокислот!

То есть, о чём речь? Организм человека во многом состоит из белков. Эти сложные молекулы входят в состав клеточных мембран, формируют антитела и волокна мышц, а также отвечают за множество функций.

Для того, чтобы белок всегда был в достаточном количестве, необходимы ВСЕ его структурные элементы – незаменимые аминокислоты. Для взрослого здорового человека незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, селеноцистеин, пирролизин. Также часто к незаменимым относят - гистидин. Это 11 аминокислота. Для детей также незаменимым является аргинин.
То есть, всего насчитывается 12 аминокислот незаменимых для человека.

От комплекса ВСЕХ аминокислот будет на порядок больше толку, чем от этих самых простых и самых ДЕШЁВЫХ в производстве - трёх BCAA-шек!

Которые получают из того-же протеина путём экстракции (выделения).

И продают Тебе эти «три самых важных» по стоимости в 4-5 раз ВЫШЕ простого протеина-концентрата. В котором есть ВСЕ аминокислоты!

Тебя просто очень умело «разводят» на этих БЦА, которые для производителей обходятся «в копейки»!

Это не всё.

Например, ЛЕЙЦИНА нам нужно всего 2-3 грамма в день! И это количество содержится в 25 граммах белка, получаемого из обычного сывороточного протеина, яиц или небольшой порции мяса (150 грамм)!

А потребление лейцина (как и валина, изолейцина!) свыше ЭТОЙ нормы — НЕ приводит к повышению синтеза мышечных белков!

Так, нужно ли действительно что-либо принимать из «спорт-пита» ДО, ВО ВРЕМЯ или сразу ПОСЛЕ тренировки? - НЕТ, конечно!!!

Почему? Давай по пунктам:

1. Когда Ты что-либо ешь или пьёшь кроме чистой воды (а также кофе или чая БЕЗ сахара) до, во время и сразу после тренировки — СРАЗУ повышается уровень инсулина в организме! Почему это происходит — подробно ЗДЕСЬ>>

Если очень кратко — то, потому что, ЛЮБОЙ приём пищи — вызывает всплеск инсулина в организме.

ЛЮ-БОЙ! От приёма белков и, особенно, углеводов! На Жиры - в разы меньше.

И происходит это за счёт рефлекторного действия гастро-интестинальных гормонов.

*Гастро-интестинальные гормоны - группа гормонов пептидной природы, вырабатываемых в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и выделяемых в кровь.

То есть, КАЖДЫЙ приём пищи приводит к пуску специальными гормонами импульса на выделение поджелудочной железой - инсулина.

Поэтому, следствием ЧАСТОГО питания (привычки частых приёмов пищи) — является постоянно высокий уровень инсулина!

И чем БОЛЬШЕ у Тебя интервал между приёмами пищи — тем НИЖЕ уровень инсулина и гораздо больше шансов, что тренировки полноценно простимулируют выработку ГР (гормона роста, соматотропина) и тестостерона!

Бодрый Бобёр 40+
Бодрый Бобёр 40+

Но, если есть привычка питаться 5-6 раз в день, следуя популярному везде (в фитнес-среде, особенно!) совету, что как Ты понимаешь, является ОЧЕНЬ ПЛОХИМ "советом"! - сократи количество приёмов пищи в день до 3-х! А несколько позже, по мере привыкания организма — до 2-х.

Это позволит клеткам снова обрести оптимальную чувствительность к инсулину и обеспечит мышечный рост!

И если Ты будешь есть протеиновые батончики или пить протеин, BCAA или гейнер ДО, во время или сразу ПОСЛЕ тренировки - то просто напрочь блокируешь работу Гормона роста (соматотропина) и тестостерона. Так как, они самым естественным образом в организме подавляются доминирующим гормоном - инсулином!

Если Ты хочешь наращивать и сохранять мышечную массу и ТЕРЯТЬ при этом излишний жир — НЕ ешь часто!

Делай не менее 2-х часов интервала между едой. Придерживайся для этого 2 (двух) — 3 (трёх) приёмов пищи. Никакой "потери мышечной ткани" НЕ происходит! Это миф!

И подробно об этом — ЗДЕСЬ>>

Запомни: чем реже мы едим — тем меньше у нас в организме "всплески" инсулина и тем выше возможность повышения собственной выработки гормона роста (а с ним и тестостерона)!

Об этом можно смотреть — ЗДЕСЬ>>

Надеюсь, я понятно объяснил суть вопроса: почему БЦА-шки Тебе НЕ нужны совсем, в принципе!

К огромному сожалению, нужно просто признать, что за последние годы маркетологи хорошо постарались и промыли любителям фитнеса мозги так, что они даже перестали заглядывать в состав того, за что платят. И хотя бы немного анализировать при этом, думать своей головой!

Не будь "жертвой" хорошо продуманного маркетинга производителей спорт-пита. Им — это крайне выгодно. Тебе — НЕТ!

Просто удели своему питанию больше внимания, сделай его, по-возможности, полноценным: с полезными жирами и природными белками, овощами и клетчаткой. И с минимумом сложных углеводов.

Если считаешь, что приём ВСЕХ незаменимых аминокислот (в виде капсул) Тебе необходим, а средства покупать их в комплексе позволяют — принимай!

НО! Только НЕ до, во время и сразу после тренировок! Почему — сказал выше.

Принимай их вместе с едой или сразу после неё, если обычный Твой рацион не достаточно наполнен белками из обычных продуктов. Или Ты так считаешь)))

Но, только есть ли смысл платить немалые деньги за «удобство» в капсулах или порошке — когда ВСЁ это можно получить из обычных продуктов питания?!

Повторяю, БОЛЬШОЕ количество протеинов (белка), хоть в виде аминокислот, хоть в виде просто белковых продуктов обычного питания — Тебе НЕ НУЖНО!

Весь избыток только пойдёт в азотистые продукты распада белков в печени, почках... и в унитаз!

Кстати, НОВЫЕ ДАННЫЕ о обезжиренных протеинах и BCAA-шках!

Смотреть можно - ЗДЕСЬ>>

До встречи в следующих постах!

Подписывайся, если полезно и интересно!