Новогодние праздники в наши дни — самые любимые. Мы привыкли к обилию блюд на столе, разнообразию новогодних игрушек, декора и нарядов. А как было во время войны?
Антонина Ивановна Мишустина родилась в 1933 году в маленьком городке Шумерля Чувашской республики, откуда, спустя многие годы, переехала в Самарскую область. Детство Антонины было несладким: кроме того, что пришлось пережить трудное военное время, она росла в семье с 13-ю детьми.
— После войны многие по воле судьбы оказывались далеко от дома. Где вы жили в первые годы после войны?
— Да, военное время было тяжёлым, много людей погибло, все мучились, страдали, плакали. Переживали за страну. В военное время мы с семьёй жили в Шумерле. Городок был маленький, но активно развивался. Я помню, и во время войны строились комбинаты, заводы. Много было рабочих. Все трудились на благо Родины. После войны мы оставались в этом городе и жили там довольно долго.
— Как отмечали Новый год дети войны?
— Мы с семьёй больше всего ждали Новый год. Конечно, не было такого, что заходишь в магазин, а там много-много игрушек разных. Придумывали, из чего сделать украшения на ёлку, мандарины на ёлку вешали и из дощечек вырезали. Из бумаги делали гирлянды. Украшали как могли, в ход шло все, что было под рукой.
31 декабря, когда все приходили домой: взрослые — с работы, дети — из школы, то каждый делал какую-то свою работу. Кто готовил еду, кто украшениями занимался. Для нас был важен этот праздник. Даже была у всех какая-то гордость, чувство единства: вся страна празднует, несмотря ни на что.
— Насколько сложно было достать продукты для новогоднего стола?
— С продуктами после войны было так же тяжело, как и во время войны. Нашей семье — особенно. Отец работал плотником, а мать была матерью-героиней, у неё было 13 детей. Семья большая, всех надо было кормить, обувать. Но всегда старались, копеечку лишнюю откладывали, чтобы каждому гостинец на Новый год купить. Конфетку какую, «петушка», мандарин иногда. Не было, как сейчас, у нас изобилия и разнообразия блюд. Как правило, на новогоднем столе было то, чем
питались всегда. Только старались приготовить побольше, чтобы хорошо отпраздновать.
– Антонина Ивановна, а какой Новый год вам ближе — современный или тот, что был в юности?
— Сложно, конечно, сказать. Раньше все праздники праздновались с душой. Мы хоть и бедновато жили, но зато все соседи были сплочёнными, каждый друг другу какие-то передавал угощения. Мы были дружными, а сейчас все по-другому. Зато в магазинах теперь, правда, что только пожелаешь. Я вот что думаю: надо бы оставить все сегодняшние новогодние атрибуты, какие есть, а людям быть такими, как раньше. Вот такой Новый год точно бы мне понравился больше!