Какова иерархия вашей семьи? Кому первому вы накладывает еду? Для кого в первую очередь покупаются вещи? Интересные для кого мероприятия вы чаще посещаете?
С завидной регулярность я слышу такие ответы на эти вопросы:
Ребёнок, ребёнку, ребёнка...
Первый получает суп ребёнок, самые свежие и красивые фрукты - детям, из бюджета в первую очередь детям на новые игрушки/одежду/кружки, если в кино, то на фильм или мультик, интересный ребёнку.
И кажется, что в этом нет ничего такого, но на самом деле есть.
Это ребёнок приходит в семью, а не семья к ребёнку. И очень здорово, когда семья состоит из двух взрослых людей, а не из инфантильных детей, которые только выглядят как взрослые. Тогда ребёнок легко встраивается в систему, становится адекватно зависимым, подстраивается под родителей, нормально развивается и легко преодолевает сложности жизни, т.к. чувствует от своей семьи поддержку и опору.
Все иначе, если муж и жена - это два не очень ответственных, не очень зрелых человека. У них рождается ребёнок, который водружается на трон. Мир начинает крутиться вокруг маленького человека. Все подстраиваться под него. Когда он спит, все ходят на цыпочках, когда ест, все едят то, что нравится ему, на экране телевизора "Свинка Пеппа", а весь дом усеян лего.
И по началу это кажется милым и забавным, но в будущем детоцентризм приводит к сложностям.
На ребёнка водружается непосильная ноша: дирижировать семьёй. Выбирать, что кто будет делать, когда и как. И вроде бы классно, это же свобода! Но свобода всегда сопряжена с ответственностью. И даже если внешне это никак не проявляется, внутренне это всегда ответственность. Ребёнок не в силах вынести огромную свободу и огромную ответсвенность. Он ещё не освоил все функции своего тела, а ему дают выбирать за целую семью.
В итоге у ребёнка нет опоры: сколько бы он не щупал и не проверял границы, он их не находит: ему все можно, запретов нет, родители готовы выполнить любую его прихоть. Отсутствие опоры и границ порождает внутри ребёнка тревогу и беспокойство, что выливается чаще всего в неспособность сосредотачиваться, истеричность, агрессивное поведение, либо уход в себя.
По другую сторону будет расти недовольство родителей. Ведь ребёнок не будет оправдывать возложенных ожиданий и надежд.
А ещё из-за того, что ребёнок главный, родители (чаще мамы) задвигают свои интересы. И однажды настанет момент, когда ребёнку выдвинут счёт или претензию:
Я для тебя столько всего сделала!
Детоцентризм опасен и для детей, и для родителей, поэтому прежде чем думать о детях, важно обрести свой внутренний стержень и опору внутри себя.