Наряду с другими типами индустриального домостроения в Москве долгое время строился и блочный жилой фонд. Несмотря на то, что основы блочного (как и панельного) домостроения были заложены в СССР ещё в 20-х годах XX века, массовость пришла в начале 60-х годов. Предвестниками этого явления стали сталинские дома из шлакоблоков. Почему же весьма долгое время блочные дома оставались востребованными на жилом «рынке» советской столицы? Ответов два: скорость и экономия. Для производства панелей требовались заметно большие объёмы строительных цехов, сложного и массивного оборудования, опять же таки транспортировка (панелевозы, дороги, способные не только их физически выдержать, но и обеспечить необходимым местом для поворотов и разворотов, соответствующие моменты и на стройплощадках - более грузоподъёмные краны, места для разворотов или сквозного проезда панелевозов и проч). В случае блочного строительства таких массивных затрат не надо: блоки были не более 600 мм в ширину (а стандартные и ещё меньше) и 400 мм в глубину. Огромные преимущества блочных (а равно и панельных) домов перед кирпичными - это стоимость, временные, трудовые затраты, а также размеры стройплощадки.
Первым действительно массовым блочным домом стал пятиэтажный 1-510, который имеет аналоги из кирпича (1-511) и панелей (1-515). Понятное дело, что ни лифта, ни мусоропровода, ни электрической плиты здесь нет, а санузел используется совмещённый, да и потолки невысоки (правда, в первых домах серии санузел был таки раздельным, а высота потолков аж безумные 2.70). 1-510 были многоподъездными и строились 12 лет: с 1957 по 1969.
Буквально на год позже (а сняли их с производства на год раньше) в ход пошли одноподъездные девятиэтажные II-18/9, которые также имели кирпичную версию, правда, на один этаж меньше, хотя полная высота у обеих версий одинакова. Появились мусоропровод и лифт, а ассортимент квартир ограничили до одно- и двухкомнатных (в 1-510 были и трёхкомнатные). Впрочем, весьма скоро вылезли и относительно серьёзные недочёты: лифт между этажами был крайне неудобен, промерзание торцевых стен, маленькие площади, сидячие ванны и прочие прелести «экономии». Было сказано просто и ёмко: «Устранить!».
Так появилась 12-этажная блочная (!) серия II-18/12 (1962-1972), которая внешне ну очень слабо напоминала предшественницу. Снова появилась трёхкомнатная квартира, в каждой квартире осталось по одному балкону, но санузел стал раздельным и полноценным, вместо одного межэтажного лифта появилось целых два, пусть и пассажирских, чуть увеличились площади при неизменной высоте в 2.50, а ещё в некоторых квартирах стали кухни по 9 кв.м, что весьма неслыханно было в 60-х годах для жилья эконом-класса. Но, как ни крути, всё равно это оставалась та самая малогабаритная II-18. Надо что-то менять.
И с разницей в год появились две серии: II-68 и дальнейшее развитие серии II-18 под индексом И-209А, которая по сути стала последней серией в плеяде блочных домов первого поколения. О II-68 я рассказал очень много, поэтому останавливаться на них не буду (почитайте просто соответствующий текст), а вот про И-209А (1970-1980) стоит написать. Во-первых, «блочка» выросла ещё на два этажа, став 14-этажной. Во-вторых, общий тренд на сплошные лоджии (как у II-68) проявился и тут. Более того, если я не ошибаюсь, то это единственный массовый многоэтажный блочный дом с толщиной внутренних стен 500 мм. Для решения проблемы с промерзанием торцевых стен, которая выявилась на II-18 обеих версий, применили дополнительное отопление.
Несмотря на увеличение количества квартир и уникальность вида со стороны подъезда, И-209А проиграл по многим показателям более успешной II-68, вследствие чего строился всего 10 лет. Более подробно о И-209А я постараюсь рассказать в одном из следующих постов.
А II-68 стала развиваться. Однако все модификации И-700 и дальнейшие расчёты показали, что эра массовых блочных домов подошла к концу, уступив более практичной и дешёвой панели. Но не стОит расстраиваться: расчётный ресурс практически любого блочного дома составляет 100 лет, а при должном уходе они простоят и куда больше.
Дополнения, замечания, изменения в комментариях
Благодарю авторов за фото