Достаточно часто можно услышать от родителей: "Мой ребенок не играет. Игрушки неинтересны ему. Он гораздо охотнее возится рядом со мной на кухне, а самые разные игрушки в детской лежат без дела!".
В наше время ситуация с детской игрой и игрушками совсем не такая простая и беспроблемная, какой кажется на первый взгляд. Давайте поговорим об игрушечном мире и «хозяйстве» малыша с точки зрения пользы для развития личности.
Причины отсутствия интереса к игрушкам
Как правило, у любого современного ребенка, почти независимо от уровня доходов семьи, игрушек много больше, чем ему нужно и полезно иметь. У такого момента есть несколько причин.
1. Заветные желания папы и мамы. Родители начинают покупать те игрушки, о которых мечтали в детстве и которых не имели.
И это родительское желание никак нельзя осуждать — его можно только осознавать и пытаться контролировать.
Мамы с упоением покупают кукольный сервиз, кроватки, коляски, а также самих кукол в товарном количестве. Папы покупают железные дороги впечатляющих размеров, разного рода машинки, автозаправки и даже, к ужасу мам, оружие. Только изначально нужно задуматься, стоит ли покупать игрушки ребенку, будет ли от них польза?
2. Подарки — вторая причина превращения детской в игрушечный склад. По любому поводу бабушки, дедушки и другие гости приносят мягкие игрушки. Считается просто дурным тоном прийти в дом, где есть ребенок, и не принести ему в подарок игрушку. Как правило, мягкую.
На рубеже второго года жизни игрушечное имущество ребенка за считанные недели увеличивается во много раз. А он не играет.
Родители иногда даже сердятся: "У него есть такие игрушки, от каждой из которых, имей я ее в детстве, просто визжал бы от счастья, а у него — никаких эмоций".
К сожалению, это как раз тот случай, когда количество игрушек и качество игры — вещи обратно пропорциональные. То есть чем больше игрушек, тем хуже игра.
В детском саду, чем больше ребенок – тем меньше игрушек. Часто требуются игрушки – заместители. Их польза в том, чтобы ребенок развивал психические процессы (например: воображение).
3. Погоня за "ранним развитием". Значительную часть игрушечного имущества современного ребенка составляют развивающие и обучающие игрушки. Их сейчас очень много, и родители могут скупать буквально все подряд, не очень присматриваясь к возрастным ограничениям на коробке с игрой или игрушкой. Такие игрушки должны быть в нужном количестве и с детьми необходимо играть в них вместе.
4. Гаджеты. Это действительно проблема нашего времени. Зачастую, нам проще дать детям телефон и они спокойно играют там, смотрят, как играют другие люди на YouTube. Игровые навыки соответственно падают. Каждый родитель должен знать, что игра - ведущий вид деятельности у детей дошкольного возраста. С помощью игры дети учатся общаться, взаимодействовать друг с другом, а самое главное - познают мир. Играя, дети пробуют на себе всевозможные профессии, что даёт им представление о нашей, взрослой жизни.
5. Немыслимое разнообразие. Не умея выбирать, мы порой покупаем все подряд, особенно, наш глаз падает на «неправильные» игрушки.
Нам часто кажется, что чем больше, тем лучше. На самом же деле в вопросах воспитания часто оказывается все иначе.
Так что большое количество игрушек имеет смысл только в том случае, если игровое пространство правильно организовано.
Как опознать "неправильную" игрушку?
"Неправильная" игрушка изготовлена из неправильного (неестественного) материала, окрашена в неестественные, отсутствующие в природе цвета. "Неправильная" игрушка слишком похожа на настоящий предмет (например, маленький игрушечный утюг совсем как утюг большой). В "неправильных" игрушках часто используется принцип кнопки. Малыш нажимает кнопку, и от этого простого движения загораются лампочки, начинают крутиться колесики, все приходит в движение. То есть затраченное усилие абсолютно не соответствует полученному результату. И не позволяет образовать причинно-следственные связи, а значит, интеллект развивается совсем не так, как при игре с простой игрушкой. Там, где "толкнул — покатилось" или "ударил — отлетело".
К тому же выбор "правильной" игрушки должен сводиться к приближенному облику нашего мира. Апельсин должен быть оранжевым, медведь - белым или коричневым.
У детей есть огромный интерес к ручному труду — и мужскому и женскому. Они очень внимательно смотрят на то, что делается руками. И если папа прибивает гвоздь или сверлит стену — то это для малыша просто праздник познания взрослой жизни.
Но, к сожалению, если образцы женского ручного труда можно увидеть (например, на кухне), то во многих семьях весь мужской ручной труд сводится к работе на клавиатуре компьютера.
Правильная игрушка многофункциональна. То есть ее можно использовать многими различными способами в самых разных играх.
Классический пример многофункциональной игрушки — мяч. Его можно и бросать, и катать, он может стать кукольным арбузом или сказочным колобком. Чем меньше ребенок, тем больше среди его игрушек должно быть многофункциональных.
Правильная игрушка сделана из экологичного материала (натуральная ткань, дерево, металл, кожа). Конечно, совсем без пластмассовых игрушек обойтись вряд ли получится, но можно стремиться к тому, чтобы их процент был как можно ниже. Многие китайские игрушки просто не предназначены для такого активного использования. Они только имеют вид игрушки, но ломаются в течение первой недели. Ребенок не успевает ни наиграться этой игрушкой, ни привязаться к ней. Настоящая игрушка должна быть качественной и крепкой.
Я надеюсь, эта статья помогла вам найти причину игрового "застоя" и выход из него, так как игра - путеводитель в мир для наших малышей.