Найти в Дзене
Надежда Старк

Выгорание, как определить и предотвратить.

Здравствуйте дорогие друзья, с вами снова Надежда Старк. Эта статья для всех, кто сталкивался с "эмоциональным выгоранием" и тех, кто хочет принять все меры, чтобы не столкнуться с этим неприятным состоянием.

 

Разберёмся, что такое "выгорание".

 Эмоциональное выгорание - это состояние, при котором наблюдается нарастающее эмоциональное истощение. Характеризуется ухудшением способности к адаптации, ощущением усталости, потерей энтузиазма, отсутствием желания принимать решения и действовать, утратой интереса, низкой оценкой личных достижений. Впоследствии, может приводить развитию болезни, к пассивности, избеганию контактов с людьми, замкнутому образу жизни. Следует понимать, что само собой резко оно не наступает, это всегда длительный процесс. Человек долгое время может сохранять позитивизм, но негативный опыт, сопровождающийся чувством бесполезности всех усилий, приводит к эдакому результат.

Эмоциональное выгорание часто связывают с профессиональной деятельностью, потому как сам термин "эмоциональное выгорание" был разработан для определения нарушения, которое возникало в профессиональной деятельности в системе профессий человек-человек, однако, признаки эмоционального выгорания можно наблюдать уже не только в трудовых коллективах. Их можно заметить в любой сфере деятельности, связанной с большими ожиданиями, полной самоотдачей, желанием максимальных результатов, в общем, куда вложено большое количество энергии: семейная жизнь, большой проект, уход за ребёнком, учёба, общественная деятельность, порой даже отдых, и прочее. 

-2

 Если у Вас наблюдаются ниже перечисленные симптомы или даже некоторые из них, это говорит о том, что необходимо срочно принять меры, обратить внимание на своё здоровье, заняться собой, пересмотреть отношение к делу и к себе. Когда самостоятельно принять меры становится сложно, можете обратиться за помощью ко мне, я всегда рада быть полезной. Итак, симптомы эмоционального выгорания:

1. Эмоциональное истощение:

- безэмоциональньность и отсутствие вовлеченности в деятельность и отношения;

- отсутствие способности сосредоточиться на задаче;

- пессимистичный настрой;

- проявление нездорового цинизма, эгоцентризма;

- отвращение к какому-либо общению, желание быть одному, замкнутость;

 - отсутствие желания искать и принимать решения, нежелание слышать чужое мнение, нести ответственность, разговаривать, действовать;

- повышенная раздражительность и агрессивность;

- тревожность и необъяснимое беспокойство;

2. Ухудшенное самочувствие:

- отсутствие сил, ощущение усталости даже после сна и отдыха;

- бессонница, часто сопровождающаяся навязчивым потоком мыслей, провоцирующим негативно окрашенные эмоции;

- отсутствие сексуального влечения;

- гнев, напряжение;

- потеря аппетита, потеря в весе;

- беспокойство, учащенное сердцебиение;

- упадок продуктивности и результативности деятельности.

Эмоциональному выгоранию чаще подвержены люди, привыкшие работать на износ, с высокой ответственностью, эмоциональным сопереживанием, с высокими ожиданиями, карьерными планами, мотивацией и целями, т.е. можно предположить, что не амбициозные, пассивные, безынициативные, не целеустремлённые и равнодушные люди этому состоянию не подвержены вообще.

Симптомы выгорания очень похожи на проявление депрессии, но есть существенное отличие. Этим отличием является биологический маркер выгорания - уровень кортизола в крови. Кортизол - это гормон стресса, его роль необходима для адаптации психики и организма к меняющимся условиям внешней среды и адекватному скорейшему реагированию на угрозу. Во время депрессии уровень кортизола в крови наблюдается в переизбытке, то время как в состоянии выгорания уровень этого гормона наблюдается в недостатке. Выгорание сопровождается чувством гнева, а депрессия сопровождается чувством вины.

Каковы же причины выгорания?

1. Жертвенность. Когда мы идём на жертвы, совершаем нечто не для себя, а для кого угодно кроме себя, не соблюдаем свои интересы, не учитываем свои желания.

2. Завышенная значимость. Гиперответственность.Когда мы предаем своей деятельности и своей роли в ней слишком большое значение. Это чрезмерное значение вызывает стойкое напряжение, в результате которого происходит перенапряжение и перегорание.

3. Не реалистичность ожиданий. Когда полученные результаты деятельности не соответствуют ожиданиям, приводит к разочарованию и потере интереса. Иллюзорные представления о результатах от проделанной работы, которые не оправдались и не подкрепились объективной реальностью, вызывает снижение планки выбора, вместо того чтобы выбирать использование ресурсов и преобразование опыта в ситуацию своего успеха, человек застревает в ситуации "неуспеха".

4. Неравноценная отдача. Когда затраченные ресурсы не оправдывают средства, особенно на протяжение длительного периода времени, это начинает вызывать внутреннее чувство обесценивания собственных ресурсов, формируется заниженное чувство самоценности.

5. Заниженная значимость. Когда вы недооцениваете себя, свои ресурсы, способности и собственные перспективы. Вы убеждены, что необходимо долго и упорно трудиться чтобы чего-то достичь, но не осмеливаетесь выбраться из рутины, чтобы начать действовать по-новому и осуществить мечты. Не позволяете себе остановиться, отдохнуть и расслабиться. Ограничивающие убеждения на свой счет, на счет общества и заработка мешают вам вырваться из замкнутого круга, и это вызывает гневные чувства.

 6. Отсутствие заботы о своем здоровье. Когда мы уходи в работу с головой и не осуществляем базовые потребности, такие как полноценный сон, питание, отдых, физическая активность, то рано или поздно организм и психика войдут в протест, человек либо заболеет (где бессознательно осуществит для себя отдыха посредством угрозы здоровью), либо придёт к эмоциональному истощению, выгоранию (где его жизненная энергия истощена, энтузиазм, желания и стремления отсутствуют, потому как базовые потребности подавлялись).

7. Когда мы переступаем через истинные чувства, длительное время заняты деятельностью, что нам не нравится, работаем в месте, которое нам не по душе, терпим плохое отношение к себе, всё это приводит к истощению витальности (витальность - состояние жизненной активности), эмоциональному истощению и выгоранию, а постоянное игнорирование своих желаний может привести к тому, что желания перестают явно чувствоваться и могут вовсе исчезнуть. Таким образом,человек утрачивает понимание, что в действительности ему приносит радость, с этого момента развивается депрессия.

8. Страх упустить возможность, не успеть. Вы достаточно целеустремлённый и мотивированный человек, однако находитесь в постоянном стрессе, страхе о том, что кто-то обойдёт вас в успешности, или вы упустите свой счастливый случай и потому не позволяете себе расслабиться .

Как избежать эмоционального выгорания:

1. Позаботьтесь о восстановлении энергетического баланса. Наиболее эффективное восстановление происходит, когда мы задействуем все четыре типа своей энергии: физическую, умственную, эмоциональную и духовную.

- Физическая энергия. Восстанавливается благодаря балансу между напряжением и расслаблением. Свою эффективность доказал баланс мышечной и аэробной нагрузки, стрейчинговые упражнения, практика дыхательные гимнастики на снятие внутри брюшного и внутричерепного давления. Выход за грани своих привычных физических возможностей, увеличивает резервы физической силы и выносливости. Однако не стоит загонять себя изнурительными физическими нагрузками! Изучайте возможности вашего тела, научитесь слушать своё тело и развивайте его.

- Умственная энергия. Восстанавливается благодаря медитации, прогулке, отключению внутреннего диалога, созерцанию воды, огня, воздуха, природы, сну. Контакт со своими смыслами и потребностями помогает развитию более глубокого самопознания. Выход за грани своих привычных умственных возможностей, увеличивает резервы умственной силы. Позвольте себе минутку ничего не делать и освободиться от всех мыслей, именно в этот момент у вашего подсознания появляется возможность обрабатывать информацию, укладывая её по полочкам и давать вам решение в виде свежей идеи или озарения. 

- Эмоциональная энергия. Восстанавливается благодаря контакту с тем, что приносит вам чувство радости, умиротворения, восхищения, вдохновения. Продуктивное проживание эмоций и их выражение позволяет восстановить эмоциональную энергию. Выход за грани своих привычных эмоциональных возможностей, увеличивает резервы эмоциональной силы и самосознания.

- Духовная энергия. Восстанавливается благодаря связи с собственным энергетическим источником. Принятие себя частью чего-то большего, грандиозного, космического. Выход за грани своих привычных духовных возможностей, увеличивает резервы духовной силы.

Полезно каждый раз в конце дня спрашивать себя: "что я сделал/ла сегодня для преображения своего тела, разума, души и духа?".

2. Практикуйте удовольствие в своей жизни! Любовь, дружба, работа, воспитание, всё, чего бы не коснулось ваше участие, делайте с удовольствием и находите его во всех аспектах своей жизни. Ведь жизнь без удовольствий - не жизнь вовсе. Кстати, сексуальные отношения с условием достижения оргазма, каждым из партнёров, это то, что восстанавливает энергетический баланс по всем четырем типам энергий. Однако важно помнить, что наиболее качественных ощущений можно добиться только в отношениях истиной любви.

3. Полноценный рацион питания. Обратите внимание, чем вы себя наполняете? Позаботьтесь о том, что бы в вашем рационе питания присутствовали овощи и фрукты, а также молочные продукты, содержащие лактобактерии, как можно больше пейте воды в течение дня. Тело человека состоит от 50 до 80% воды в зависимости от массы. Многие люди обезвожены и даже не подозревают об этом. Недостаток жидкости в организме может привести к серьёзным негативным последствиям. Поэтому необходимо вовремя восполнять водный баланс, чтобы чувствовать себя здоровым и оградиться от всяческих болезней. Большая часть тела не может функционировать оптимально, если нет легкодоступного источника воды.

4. Не стоит забывать о пользе сна. Главная функция сна - адаптивная. Во время ночного отдыха нормализуется система психологической защиты, восстанавливается эмоциональное равновесие, обновляется кратковременная память. В темное время суток, с полуночи до четырех часов утра, в организме вырабатывается максимальное количество гормона мелатонина. Естественно, лишь в том случае, если сон качественный, крепкий, а в комнате темно и ни что не мешает сну, ни мерцание экрана монитора или телевизора, ни посторонние звуки. Мелатонин играет большую роль в укреплении иммунитета, замедлении процессов старения, защите организма от простудных заболеваний и решении других немаловажных задач.

5. Позволяйте себе отдохнуть и расслабиться. Отдыхом может стать и просмотр кинофильмов в душевной компании, и прогулка, и полное переключение с одного рода деятельности на противоположную. Главное, что бы вы чувствовали, что ваша жизнь в ваших руках, а не во власти сложившихся обстоятельств.

Как понять, что именно с вами происходит, если это не выгорание? Лень, усталость, а может только недостаток мотивации?

Отсутствие или недостаточность мотивации - не понимание "зачем мне это нужно и для чего?" Решение - объясните вашему подсознанию "зачем вам это нужно" и тогда оно даст вам необходимый заряд энергии для реализации поставленной цели.

Направлять мысли на то, что вас вдохновляет и радует, и на чёткое формирование своей цели. Это должна быть не абстрактная цель или инструмент для достижения цели, а реалистичная и конкретная, такая, какую вы хотите получить в результате.

Задаваться вопросом "нравится ли мне то, что я делаю? То, что я делаю, делаем меня или мир вокруг меня лучше?". Если на эти вопросы следует ответ "нет!", настало время осмелиться сменить работу или как минимум изменить отношение к ней.

Постоянное личностное развитие, расширение кругозора, границ познания и осознания позволит всегда адекватно и эффективно решать возникающие задачи. 

Усталость, переутомление - физическое состояние ухудшено, наблюдаются ухудшение умственной деятельности, памяти, внимания. Решение - отдых. Не только физически переключиться на абсолютно другие занятия, но и полностью позволить себе мысленно отдохнуть!

 Необходимо помнить о своём здоровье и осуществлять его в режиме правильного питания, сна и бодрости, отдыхе и физической активности.

Лень - когда после отдыха от работы вы находите причины, отговорки и оправдание того, чтобы ни делать это сейчас, а сделать позже и т.д.Решение - проявить силу воли и сделать то, что постоянно откладываете в долгий ящик, как только приложите несколько шагов усилий, дальше вас невозможно будет остановить! В результате вы освободитесь и от груза "недоделанных дел", а чувство самоценности повысится.

Тренируйте волевые усилия, практикуйте самодисциплину, благодаря этим навыкам можно достичь успеха!   

Выбор окружения. Вся наша жизнь состоит из принимаемых нами решений и выбора. Один из ключевых аспектов нашего выбора, это выбор людей с кем мы выбираем общаться, проводить время, дружить, любить. Когда нас окружает поддерживающее общество, люди, разделяющие и поддерживающие наши интересы, потребности и взгляды, мы чувствуем себя успешнее. Полезно находить себе в окружение и тех людей, у кого вы можете чему-то научиться, кто обладает теми ресурсами и знаниями, которыми желаете обладать вы, так у вас формируется больше устойчивой мотивации к цели.

Благодарю за внимание! Надеюсь, представленная мной информации была вам полезна и интересна! До новых встреч! 

-3

Остались вопросы или есть актуальные ситуации требующие скорейшего разрешения, длительной терапии и разбора, я провожу онлайн-консультации в телефонном и текстовом режиме. Всегда рада быть полезной! Запись  по телефону 89031790320, через whatsApp, viber и telegram. С понедельника по субботу, с 11:00 до 17:00 по московскому времени. Надежда Старк.