Найти тему
Дневник интроверта

Зона изнутри: "мертвые души"

Сегодня речь пойдет не совсем о произведении великого поэта. История о другом. О таком не знают даже многие сотрудники. И понятно почему: возмущению не было б предела.

В одном из учреждений, где мне пришлось служить в штате числился сотрудник, которого никто никогда не видел, кроме нескольких осведомленных. Хорошо, что с одной из дам из отдела кадров, в силу возраста и общих интересов мы тесно общались и мне в силу своей любознательности удавалось узнать некоторые секреты.

Так вот: во ФСИН, как и в любом другом ведомстве, периодически проходят всевозможные соревнования, а иногда и между силовыми структурами. Сотрудникам тренироваться некогда, да и спортсмены некоторые из них некудышные. Приходиться привлекать людей, так скажем, со стороны. Их по-тихому ставят на официальную ставку, начисляется денежное довольствие, часть которого остается у спортсмена, часть "уходит в зрительный зал". Все это, конечно же, не афишируется. Сотрудник по документам есть, но по факту его нет. При любой проверке также все гладко: то он на соревнованиях, то есть в командировке, то на сборах (которые могут длиться несколько месяцев), то на больничном после очередной травмы.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Такая же история с преподавателями. Такая практика распространена в ведомственных ВУЗах, учебных центрах, центрах повышения квалификации. Есть, например, ректор или какой-нибудь доктор наук, который в хороших отношениях с руководством. Его оформляют на ставку, он получает денежное вознаграждение на регулярной основе, но, по-факту, может провести несколько лекций в месяц, а то и в год.

Не буду называть фамилию, но одного из таких умников знаю лично. Он не последний человек в одном из ведущих ВУЗов Томской области, но помимо основного места работы числиться в другом, причем в другом регионе.