Найти в Дзене
Синдром Таррагоны

Сознательный отказ от рождения детей: правильно или нет?

Что-то вспомнились мне преподаватели испанского. Мужчина и женщина. Помимо того, что они работали (и все еще работают) в одной школе, они еще и сожительствовали. Слово-то какое, но даже не знаю, как правильнее сказать. Здесь это называется пареха де эчо (pareja de hecho) - зарегистрированное сожительство (регистрация через нотариуса), но не официальный брак.

Но вообще-то я не об этом хотела с вами поговорить, а о другом – о чайлдфри. А про учителей я вспомнила потому, что у них нет детей из-за того, что они чайлдфри (childfree — свободный от детей). Кстати, в русском языке у слова даже нет четкого аналога. Если взять, к примеру, слово бездетные — это все люди без детей. Например, те, которые не смогли стать родителями по разным причинам, но хотели бы. А чайлдфри — это именно те, кто НЕ ЖЕЛАЕТ и не страдает от этого. В общем люди, решившие сознательно отказаться от рождения детей.

Тема интересная, я впервые столкнулась с ней уже в сознательном возрасте. Я не осуждаю, конечно, но вот пытаюсь разобраться. Может вы мне подскажете?

Вот выяснила, что движение появилось в 60-е годы прошлого века в США, когда там начался расцвет культуры хиппи и «свободной любви».

Большинство людей, решивших не заводить детей, объясняют это тем, что появление ребенка не совместимо с их образом жизни. Это своеобразная позиция… Но, с другой стороны, крайностью является также и позиция непременно родить. Вот вам же наверняка знакомы ситуации, когда спрашивают о детях. Вопрос «Когда родишь?» многие вообще задают так же, как «Который час?». Очень бестактно, но это ведь наша реальность!

Я вот тоже не сразу после свадьбы родила. По истечению буквально 9 месяца со стороны как моих родителей, так и родителей мужа началась такая АТАКА – уверена у многих такое было ! Был задействован весь арсенал возможных средств нападения!

А вы как считаете? Иметь детей или не иметь, хотеть или не хотеть – это личное дело каждого? Или все-таки нет?