Найти тему
Zames Media

Екатеринбург лидирует в «Золотой маске»

Первые показы спектаклей-номинантов на Национальную премию «Золотая маска» начались в России. Публику Москвы театры Урала порадуют жемчужинами своих репертуаров и одними из самых запоминающихся постановок, номинированных на Высокую премии в области искусства.

Из тенденций этого года стоит отметить явное увеличение доли современного танца в музыкальной программе и столь же явное появление в основных номинациях постановок, которые еще год назад эксперты сочли бы «неформатом».

Что решит жюри, можно будет узнать на церемонии награждения 15 апреля в Москве. В лидерах по номинациям на предстоящей премии – Екатеринбург и Пермь. 23 номинации на театральную премию у Екатеринбурга, 19 — у Перми.

Ничего удивительного в этом нет, ведь театры-лидеры номинаций от Урала очень осознанно подходят к своим постановкам, привлекая лучших театральных деятелей современности.

О самых любопытных уральских спектаклях, которые увидят зрители, хочется рассказать отдельно.

Одним из главных событий прошлого театрального сезона в Екатеринбурге — российская премьера оперы «Три сестры» венгерского композитора Петера Этвёша. Написанный в 1997 году сценарий «Трех сестер» иногда называют последней великой оперой ХХ века. За прошедшие 23 года ее поставили более 20 раз — рекорд для современной академической музыки.

Концептуальная опера не следует за действием чеховской пьесы, а показывает ее последовательно глазами трех героев — Андрея, Ирины и Маши. Режиссер-постановщик Кристофер Олден поместил три этих ракурса в три разные эпохи: начало ХХ века, 1960-е и наши дни.

Посмотреть спектакль посмотреть спектакль можно будет 3 марта в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Балет «Баядерка».
Балет «Баядерка».

Пермский Золотомасочный номинант — балет «Баядерка» гениального постановщика современности Алексея Мирошниченко и Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского — историческая реконструкция балета. Чтобы быть актуальным, нужно непременно обратиться к истории, считает Мирошниченко.

Балет «Баядерка», созданный в 1877 году, по праву считается одним из шедевров Мариуса Петипа, без которого сегодня немыслим классический репертуар.

В основе его сюжета история любви храмовой танцовщицы Никии и знатного воина Солора, обернувшаяся трагедией из-за ревности Великого брамина и дочери раджи Гамзатти.

Имея четкие представления, по каким законам должен быть создан балетный спектакль, Петипа соединяет в одной постановке романтический жанр в образах несчастных влюбленных, холодный академизм царства теней и антураж фантазийного Востока.

Балетмейстер Алексей Мирошниченко, работая над первой классической постановкой «Баядерки» в Перми, обращается к канонической редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани, а также включает отдельные танцы Константина Сергеева и Николая Зубковского. Оценить труд создателей можно будет в Большом театре 1 апреля.

Ещё один номинант от Екатеринбурга, одноактный неоклассический балет Антона Пимонова, поставлен на «Песни любви» Иоганнеса Брамса и демонстрирует одновременно и виртуозное владение классической танцевальной лексикой, и так необходимую современному театру легкость и иронию в обращении с этой лексикой.

Получается действительно party со множеством остроумно придуманных хореографических находок. Вечеринка, кстати, очень короткая, всего 25 минут. Спектакль идет в один вечер с еще одним одноактным балетом «Вальпургиева ночь».

Балет «Приказ Короля», хореографа и худрука театра «Урал Опара Балет» Вячеслава Самодурова, лидер номинаций в своей категории.

Удачно реализованные амбиции Самодурова стали превосходной постановкой балета, которую так полюбили театралы и критики.

Самодуров в роли хореографа задался вопросом, можно ли сегодня сделать «с нуля» большую балетную феерию по образцу феерий XIX века и остаться при этом современным театром, — и преуспел.

Интригующий спектакль «Пермские боги» режиссера Дмитрий Волкострелов театра «Театр-театр», покажут Театр им. Вл. Маяковского, сцена на Сретенке 13, 14 апреля.

Созданный пермским «Театром-театром» в сотрудничестве со знаменитой городской художественной галереей, чем-то напоминает визионерские эксперименты Хайнера Гёббельса, который отказался делать актера и вообще человека центром своей театральной вселенной.

Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

Национальная премия «Золотая маска» большое событие для всего театрального мира и его поклонников, которые неустанно следят за ходом событий.