Найти тему
Кошкин пансион

Наши судьбы в единую слиты

Обожаю смотреть на кошек. Думаю, я в этом не оригинальна. Строение тела – скелет, мускулатура достигли тех вершин подвижности и пластичности, которые нам так импонируют. Голова красивой формы и бонус – восхитительные глаза.

Недаром кошки считаются красивейшими представителями мира хищников.

Такая ласковая, трепетная, нежная и ранимая в одно мгновение может нанести серьёзную травму даже хозяину. Удовлетворяя свой древний инстинкт охоты, как только такая возможность предоставляется, молниеносно убивает свою жертву.

Существует статистика: каждый год домашние и бродячие котофеи убивают от полутора до трёх с половиной миллиарда птиц и от семи до двадцати с половиной миллиарда млекопитающих. Среди них не только мыши, крысы, но и землеройки, белки и даже кролики.

По мнению американских зоологов, кошки-милашки уничтожили 33 вида живых существ.

Учёные Оксфордского университета в 2007 году на основе генетических данных сделали вывод, что кошки были одомашнены на Ближнем Востоке ещё 10000 лет назад.

Развитие земледелия способствовало тому, что появлялись большие запасы зерновых. Хранилища, в свою очередь, привлекали полчища грызунов. Известно, что древние египтяне с благодарностью открывали все двери кошачьему племени и дело дошло до их обожествления.

Среди раскопов древних поселений археологам порой приходится находить свалки отходов, разбираться с ними и находить там остатки грызунов. А это ничто иное как вожделенный объект охоты кошачьих.

Кошки в голове не держали мысль как бы подружиться с человеком. А человек и сегодня опасается дикарок будь то рысь, манул или камышовый кот, хоть и достигают они всего от 3-х до 10 килограмм.

На смену охоте и собирательству древнего человека пришло скотоводство как способ его существования. Казалось бы, кошка не носила утилитарного характера как коровы, овцы, собаки. Но она всегда сопровождала двуногое существо, играя важную роль санитара вблизи жилища человека.

И когда вы сегодня играете со своим любимцем невольно замечаете привычки, сохранившиеся в его поведении, которым 6 – 7 миллионов лет. Это скрадывание добычи, внезапное нападение и желание маскироваться. Это биологические часы, несовпадающие с нашими – активность ранним утром и конечно их не превзойдёная независимость.