Помните у Пушкина: «Мимо острова Буяна – в царство славного Салтана…» Так вот некоторые ученые считают, что остров Буян — это остров Борнхольм в Балтийском море. Находится он рядом с Польшой, Германией и Данией, последней и принадлежит. Так что если будете в этих краях, посетите, не пожалеете.
Остров небольшой, но с богатой историей, есть, что посмотреть, что поесть и где отдохнуть. От Дании лететь 25 минут на самолетике или 4 часа на машине. Датчане называют Борнхольм нашими Гавайями. Для них это главный курорт, что-то вроде Юрмалы, только лучше.
Здесь чище море и есть удивительный пляж Dueodde beach с белоснежным, очень мелким песком. У кого дома есть песочные часы, так вот в них наверняка песок с этого пляжа. Купаться на Балтике, конечно, сомнительное удовольствие, но понежиться на песочке — в кайф. Климат на Борнхольме мягкий, растет даже инжир и виноград. На острове живет почти 50 тысяч народа и это не только датские и немецкие пенсионеры, это и фермеры, и рыбаки, и стеклодувы. Вся промышленность заточена, конечно, на туристов. По берегам Борнхольма несколько маленьких городков. Так что у вас будет повод умилиться россыпью кукольных домиков и простым до гениальности дизайном интерьеров. Здесь все натуральное, идентичное, ухоженное, без всякого пластика и еврореонта. И цветочки, цветочки в горшочках кругом. Снять номер с роскошны видом на море проще простого, но в рублях где-то 20-30 тысяч за ночь — дороговато.
На острове есть ресторан высокой кухни Kadeau с мешленовской звездой- говорят гордость Дании, куда приезжают даже из Копенгагена. 17 блюд пришлось есть почти 5 часов, но оно того стоило. Сильно потратившись на этот фейерверк вкуса, оставшиеся два дня пришлось налегать на бутерброды. Островитяне даже из них сумели сделать бренд. Датский бутерброд называется сморреброд. Хлеб, лук, редис, несколько кусков копченой сельди или любой другой рыбы и зачем-то сырой желток. В общем ничего особенного по цене тысяча рублей за перекус — по датским меркам, почти даром.
Остров- рай для беременных, которых все время тянет на солененькое. Захотелось рыбки — идите на белую трубу- это местные коптильны, а в них шведский стол с дарами моря за пару тысяч в наших рублях. После Борнхольма я полгода не могла на рыбу даже смотреть.
Что касается памятников истории, то и с этим на острове все в порядке — развалины крепостей, викинги, рыцари, королевы заточенные в замке. За остров веками соперничали датчане. шведы, немцы. Но и русские, куда ж без них, тоже оставили здесь свой след. Как известно, Данию во время второй мировой войны освобождали союзники, и только Борнхольм был оккупирован советской Красной армией. Из-за стратегического положения фашисты устроили на острове мощный пункт слежения и прослушивания за всем, что происходило на Балтике. Пришлось нашим привлечь авиацию, разбомбить столицу — город Ренне. Но датчане не только не обиделись, но и до сих пор вспоминают о русских с несвойственной в наши дни теплотой. Русские с их слов вели себя необыкновенно корректно, показывали местному населению спектакли и устраивали по вечерам танцы. Ну чисто не оккупанты, а Большой театр на гастролях! Через год наши с острова все-таки ушли, а зря — победители могли бы и остаться. Не было бы тогда у России в наши дни таких проблем с Северным потоком-2. Это ведь из-за острова Борнхольм датчане долго не давали нам разрешение на прокладку труб вблизи своих территориальных вод. Потерянное время имело для России финансовые потери: в срок достроить газопровод не удалось, из-за этого пришлось пойти на унизительные уступки Украине — не только подарить ей 3 млрд долларов, но и продолжить качать газ через ее территорию на украинских же условиях. Вот такой он маленький, но важный этот остров Буян.
Розалия Приходько-Бернар