Найти в Дзене
УниверСССР2

Путин взялся за Центробанк, а может и за нас?

Буквально на днях, как-то незаметно прошла уже одобренная правительством практически революция в финансах России. Если кто не понял, я о передаче/продаже правительству контрольного пакета акций Сбербанка.

Почему я называю это событие революцией? Да потому, что получается, власти фактически признали, что Банк России не является государственным институтом и нужно забрать у него акции основного системообразующего банка. Ведь если бы было не так, зачем покупать эти акции и перекладывать деньги из одного государственного кармана в другой?

Выходит, прав был депутат Евгений Федоров, и пришло время обрубить щупальца финансовому спруту, контролируемому из США.

-2

Именно он, по мнению Федорова, которое я в принципе разделяю, долгие годы лишал дешевых денег экономику страны, поддерживая высокие ставки. И руководство получали за это огромные деньги.

-3

Набиуллина зарабатывает больше председателя ФРС!

Вопрос в том, как будет дальше работать эта новая система, в измененных условиях. Похоже, ЦБ станет филиалом Счетной палаты.

А сейчас, кстати, ставка значительно упала, но все еще недостаточно. Такую политику низких ставок поддерживают уважаемые мной как экономисты, Михаил Делягин и Сергей Глазьев (правда, в последние годы он сдулся) .

Так вот, как мне кажется, покупка контрольного пакета акций главного банка страны говорит о грядущем понижении роли и даже возможно, полном реформировании Центробанка как независимого органа, влияющего на финансы России. Возможно, это положительный момент. Помните, как в 2014 году ЦБ уронил курс рубля? А пострадали от этого мы с вами, граждане России. Наш президент Владимир Путин тогда говорил, что этот не вызовет рост цен, я хорошо помню. Конечно, обманул. А что ему еще было делать, только хорошую мину при плохой игре.

Понятно, что падение рубля сыграло на руку нефтяникам, но ведь при этом проиграли импортеры, например, предприятия ВПК, покупавшие за границей комплектующие для самолетов, вертолетов и танков.

Важные персоны, работающие в ЦБ, конечно не пострадают. Для них уже готовы места председателей, заместителей и вице-президентов. Кто-нибудь в этом сомневается?

Нынешняя смена собственника говорит еще и о том, что государство хочет напрямую контролировать работу с финансами граждан, а вот это тревожный звоночек уже и для нас. Кому хочется проснуться утром и узнать, что денежки заморожены, как в недавнем прошлом пенсии?

Кто не согласен, пишите, поспорю с удовольствием. Спасибо за внимание!