Найти в Дзене
Посох геодезиста

"Гаражная амнистия" что это такое

Фото  из открытых источников
Фото из открытых источников

Живу я себе живу и тут - бац! «Гаражная амнистия».

Источник: https://ptzgovorit.ru/news/garazhnuyu-amnistiyu-hotyat-provesti-v-rossii-v-2021-godu
Источник: https://ptzgovorit.ru/news/garazhnuyu-amnistiyu-hotyat-provesti-v-rossii-v-2021-godu

Ух ты, можно будет в каком-то там упрощенном порядке узаконить свой гараж. Ведь в правительстве заявляют, что страдают миллионы людей. Вот так пользуются гаражом и страдают. И гараж не оформлен, и земля под ним. А что в сущности изменилось в нашем законодательстве, из-за чего мы должны переживать по поводу оформления наших гаражей? Да ровным счетом переживать то не за что. Ничего в нашем законодательстве не изменилось. Градостроительный кодекс был принят в декабре 2004 года. После этого что-то построить просто так нельзя уже было. Каждое строение какую-нибудь бумажку и имело. То есть документ на возникновение права уже есть. И если кому-то мешает мой гараж, построенный после 2004 года, достаточно предъявить документы разрешающие строительство. Тогда для чего эта «гаражная амнистия»? Наверное, для людей, которые построили или приобрели гараж ранее 2004года?

-3

Хорошо. Рассмотрим эту ситуацию на моём гараже. Мой гараж был построен в 1981 году. И по сей год я им пользуюсь. Никому гараж не мешал и мне никто не мешал. Но грянул гром! Пришли ко мне люди и говорят: сноси свой гараж, мы будем тут строить, земля наша. Хорошо, улыбаюсь я. Сносить ничего не буду, подавайте в суд. И на иск собственников или арендаторов земельного участка я подаю два иска, один на признания собственности на свой гараж согласно статьи 234 Гражданского кодекса и второй иск к органу местного самоуправления о незаконности действий. Земельный участок –то был передан не пустой, а с строением которое не зарегистрировано как безхозяйное. Кстати, в статье 234 говориться о том, что

«Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом… в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество»

То есть эти 15 лет перекрывают действующий Градостроительный кодекс.

Была у нас «дачная амнистия».

Исходя из практики, я понял, что выиграла только верхушка. В Росреестре появилось множество налогооблагаемых объектов. Чтобы пойти дальше кинули приманку – оформляйте свои дачные домики как жилые. И нигде не оговорено, что к ним должны быть подведены коммуникации. Для кадастра нужна только площадь! Ведь с неё берут налог. И теперь нашему государству потребовались ещё деньги простых граждан. Интересно для чего? Ведь согласно заверениям у государства профицит бюджета.

По своему опыту…дачный участок у меня с начала 80-х годов. Собственность не зарегистрирована, и не собираюсь оформлять. Если государство заинтересовано в оформлении, пусть проведет это за свой счет, а именно – межевание и госпошлина за регистрацию права…и тогда я уже, получив такой подарок, исправно буду платить налоги.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всем удачи в нашей любимой стране. Это без сарказма. Я действительно люблю свою страну. Тут так интересно.