Влагалище – женский половой орган, выстланный слизистой оболочкой, которая всегда поддерживается во влажном состоянии. Во влагалищном отделяемом присутствует микрофлора, и при нарушении ее нормального состава возникают всевозможные проблемы.
Причины нарушения микрофлоры влагалища
В норме микрофлора состоит из вагинальных лактобактерий, также именуемых палочками Дедерлайна, и включает незначительное количество прочих микроорганизмов – стафилококков, дрожжевых грибков и т.д., но благодаря кислой среде они не размножаются в таком количестве, чтобы перерасти в инфекционное заболевание. Причинами нарушения микрофлоры служат:
- переохлаждение;
- смена климата;
- пренебрежение правилами интимной гигиены;
- беспорядочная половая жизнь;
- половые инфекции;
- нарушения гормонального фона;
- заболевания малого таза;
- психоэмоциональный стресс;
- прием антибиотиков и противозачаточных препаратов;
- вредные привычки.
Симптомы нарушений
Если бактериальное равновесие микрофлоры меняется, возникает дисбактериоз, и патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители половых инфекций, вызывают такие симптомы, как:
- нестерпимый зуд и покраснение слизистой;
- обильные выделения – мутные, желтоватые, зеленоватые с неприятным, часто «рыбным» запахом;
- боль и жжение при мочеиспускании;
- болезненные ощущения во время полового акта.
Когда нужно бить тревогу
При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо посетить врача.
Внимание! Затягивать с обращением в клинику по причине отсутствия времени или из-за «неудобной ситуации» не стоит, поскольку инфекция может распространиться вглубь и поразить матку, маточные трубы, яичники. В таких случаях лечение будет более длительным и сложным.
Какой врач поможет
Лечением дисбактериоза влагалища занимается врач-гинеколог. Нарушение микрофлоры – распространенная проблема, и есть эффективные схемы, как быстро и без последствий избавиться не только от симптомов, но и устранить причины.
Современная медицина располагает всеми средствами для этих целей, включая диагностические процедуры, терапевтические и профилактические препараты.
Диагностика причин в клинике. К чему нужно быть готовой
Уже в ходе первого обращения доктор выслушает жалобы пациентки, уточнит диагноз путем взятия мазка и дальнейшего его исследования на предмет наличия патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, даже если уверены, что выбранные лично вами лекарства – таблетки, свечи или крем - помогут.
Внимание! Самостоятельный прием препаратов «смажет» клиническую картину и не позволит в полной мере провести лабораторный анализ. Также рекомендуется воздержаться от интимных отношений за 1-2 дней до визита в клинику, спринцевания и посещения бассейна.
Профилактика
Профилактические мероприятия, направленные на сохранение нормальной микрофлоры влагалища, включают следующие моменты:
- защиту от переохлаждений;
- укрепление иммунитета;
- прекращение беспорядочной половой жизни;
- своевременное лечение заболеваний кишечника;
- контроль гормонального фона;
- прием антибактериальных препаратов только по назначению врача;
- соблюдение личной гигиены;
- отказ от вредных привычек.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Гинеколога Капустиной Инны Владимировны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!