Было дело: чтобы спрятаться от дождя, я решил зайти в Бельведер. Это не общественный туалет в Париже, а величественный дворцовый комплекс в центре Вены. Завернул в кассу и «опупел»: стоимость билета в музей (верхний/нижний) составляет 25 евро (сейчас еще дороже).
В другой день ледяной ветер с моря загнал меня в музей Франса Хальса в голландском Харлеме. Просмотр коллекции полотен великого художника (и не только его), собранной на небольшой территории, стоил мне 16 евро.
Билет в скромный одноэтажный дворец Сан-Суси в Потсдаме стоит для взрослого «безльготника» 19 евро, во дворец в Версале — 18 евро (если в парке работают фонтаны — дороже).
Согласитесь, для бедного российского туриста посещение музеев в Европе - это затратно. А можно ли сэкономить?
Разумеется, можно. Многие культурные заведения в Старой Европе очень лояльно относятся к детям, к молодежи (в частности, к студентам) и пожилым гражданам. Вы уже не ребенок? Попробуйте прикинуться пенсионером (но помните, что в Европе на пенсию уходят поздно — во многих странах Европы к пенсионерам относят людей старше 65 лет). Для них билеты в музеи выйдут дешевле.
Многие крупные музеи в Европе предлагают посетить их постоянные экспозиции абсолютно бесплатно. К сожалению, такая лафа выпадает нечасто — обычно раз в месяц. Бывает и чаще. Но не удобно для туриста — в часы перед закрытием.
Так, попасть в Лувр бесплатно можно в первую субботу каждого месяца с 18:00 до 21:45. А вот в музеи Ватикана, наоборот, бесплатно пускают с утра (с 9:00 до 12:30) каждое последнее воскресенье месяца (если оно не совпадает с Пасхой и Рождеством).
А вот в музей Прадо в Мадриде бесплатно пускают ежедневно: с понедельника по субботу от 18:00 до 20:00, по воскресеньям и в праздничные дни от 17:00 до 19:00. На временные коллекции в эти же часы действует льготный тариф — 50% от стоимости полного билета.
Рейксмузей в Амстердаме не практикует бесплатные сессии, однако готов пускать в здание бесплатно лиц до 18 лет, а также держателей «Museum Card» и «Amsterdam Card».
Примерно так же работает и Галерея Уффици. Правда, в этом случае список категорий лиц, которым разрешен бесплатный вход, более широк — от детей и студентов до журналистов и сотрудников министерства культуры.
Но круче всех — Британский музей в Лондоне, в который пускают бесплатно всегда — в часы посещения. С ним можно сравнить разве что Национальную галерею искусств в Вашинготне и Национальный музей в Пекине, посещение которых также является бесплатным.
А на каких музеях в Европе и мире сэкономили вы?