Найти в Дзене
Сердечко

Я - человек невесёлый и валяю дурака на экране, чтобы избавиться от тоски.

С раннего детства Луи де Фюнес, которого друзья прозвали «Фюфю», проявлял множество талантов. Он свободно говорил на французском, английском и испанском языках, рисовал, был артистичен и к тому же бегло играл на фортепиано. А вот, не поверите, о Мельпомене и не помышлял даже. Маленький рост и уморительные гримасы не позволяли воспринимать Луи всерьёз. Подросток не печалился, а ловил рыбу в Сене и с энтузиазмом копировал ужимки любимого Чарли Чаплина.

-2

Всему виной были саркастичные шуточки и странные выходки Луи. Однажды, когда ему вздумалось поиграть в благородного разбойника Зорро, Луи де Фюнес ловко набросил лассо на шею приятеля, и мальчишка просто чудом не задохнулся. После этого мать Леонор отправила Луи зарабатывать деньги. И тот не бездельничал, а набирался ума-разума. В швейной мастерской юноша метко метал булавки в канареек, в фотоателье устроил пожар, а в салоне шляп плеснул стакан воды в лицо управляющему. Одним словом, в ранней юности в полной мере проявился его вздорный характер. Первые шаги в области юмора Луи сделал на радио и в парижских кабаре.

-3


Бордель - вот место, где Луи де Фюнес освободился от комплексов мерзкого карлика и огорчений, связанных с его внешностью. Первый сексуальный опыт юноша обрёл с проституткой. Говорят, с тех пор Луи навсегда превратился в циника, искавшего не любви, а наслаждений.
Работая тапёром на площади Пигаль, частенько всю зарплату он оставлял у местных «девушек с пониженной социальной ответственностью».

Мать облегчённо вздохнула, когда в 1936 г. Луи де Фюнес наконец-то остепенился и женился на миленькой Жермен Луизе Элоди Карруайе (1915-2011).

У молодой пары родился сын Даниэль (1938-2017). Но в конце 1942 года пара развелась. Основной причиной послужил тот факт, что супруги оказались слишком молоды, чтобы идти на уступки, проявлять терпение и склонность к компромиссу. На самом деле Луи не согласился делить жену с любовником.

С первой  женой и сыном Даниэлем
С первой женой и сыном Даниэлем


Однако, молодой отец не хотел повторять судьбу своего непутёвого папашки. Когда в годы Второй мировой войны, Даниэль со своей матерью нашли убежище в коммуне Клермон-Ферране, Луи де Фюнес регулярно навещал сына втайне от новой семьи, передавая мальчику свою любовь к кино и рисованию, приносил апельсины, игрушки, подарки.

Ещё один оскорбительный удар жизнь нанесла в 1939 г., когда по слабости здоровья артиста-юмориста освободили от… службы в армии - при росте 164 см он весил всего 55 кг. Спустя год Луи всё же попал в военный лагерь, где всячески развлекал солдат исполнением популярных песенок, аккомпанируя себе на пианино. Когда гитлеровские войска оккупировали Париж, Луи де Фюнес устроился преподавателем сольфеджио в музыкальную школу. В её стенах в 1942 г. учитель музыки влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан (1914-2015).

Романтичная девушка, знавшая наизусть всего Лафонтена, происходила из почтенной семьи, гордившейся родством (беспочвенно) с писателем Ги де Мопассаном.

Луи де Фюнес с супругой
Луи де Фюнес с супругой


Дальше случилось чудо! Красотка ответила взаимностью «маленькому человеку, который играл джаз, как бог, в ресторане «Пигаль». Влюблённые поженились 22 сентября 1943 г. и прожили вместе последующие 40 лет. В этом браке родились два сына - Патрик (1944), который стал врачом, и Оливье (1949), который выбрал профессию актёра, а затем выучился на пилота «Air France».

Не зря говорят, что «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». 

Луи де Фюнес  с супркгой
Луи де Фюнес с супркгой

Супруги с  сыновьями Патриком и Оливье.
Супруги с сыновьями Патриком и Оливье.


Правда, все эти десятилетия Жанна пребывала в тени любимого супруга. Кто знает, достиг бы скромный театральный статист Луи де Фюнес таких высот в мировом кино, без такой жены, ставшей мужу надёжной опорой.
С чего всё по-настоящему началось? С элементарного хотения. В профессии он точно знал, что такое для актёра самопожертвование, самоотверженность. Когда 25 октября 1957 г. Луи де Фюнес узнал о смерти любимой матери, из уважения к зрителям он отказался отменять спектакль и вышел на сцену.

Кадр из фильма Фантомас
Кадр из фильма Фантомас


Рассказывали, что у него на тумбочке в спальне всегда стояло три будильника и лежало три книги. Это было его любимое число. Такое количество часов актёру нужно было, чтобы не проспать на съёмку, а одни и те же книги лежали у кровати, никогда недочитанные до конца, чтобы, со слов Луи, «не быть умнее своего зрителя, для комика это смерти подобно». В стихии кинофарса всё изменилось в 1958 г., когда актёр сыграл браконьера Блеро́ в комедии «Не пойман - не вор» (1958) Ива Робера. С этого момента забыть это лицо, эту мимику, эти жесты было решительно невозможно.

Кадр из фильма Не пойман  не вор.
Кадр из фильма Не пойман не вор.



Фильм принёс артисту всеобщую известность. После его выхода на широкий экран за границей главного персонажа прозвали Дональдом Даком. В СССР картина стала известна как «Блеро». И без того не бедный на комиков французский экран обрёл нового идола, охотно принимающего богатые жертвоприношения в виде неуёмного и ничем не сдерживаемого хохота.  Каким он запомнился кинозрителю? 

Вот он - бизнесмен Леопольд Сароян в картине «Разиня» (“Le Corniaud”; 1965) режиссёра Жерара Ури совершенно невообразимо приплясывает перед посетителем в своём кабинете: «Осторожно! Кресло - на колёсиках! Кресло - на колёсиках!» 

Вот в ленте «Оскар» (“Oscar”; 1967) Эдуара Молинаро с изменившимся лицом уважаемый бизнесмен мсье Бертран Барнье извлекает из чемодана бюстгальтер. 

Вот в фильме «Человек-оркестр» (“L’Homme orchestre”; 1970) Сержа Корбера хореограф и балетный импресарио Эван Эванс рассказывает сказку о Красной Шапочке милейшим стриптизёршам. 

Вот, наконец, в комедии «Маленький купальщик» (“Le Petit Baigneur”; 1968) Робера Дери в бессильной злобе владелец судостроительного предприятия Луи-Филипп Фуршом лупит веслом по борту чужой яхты...

Каждый из этих моментов немедленно всплывает в памяти - и остановить смех уже невозможно. И ведь это ещё не всё - был и жандарм Крюшо из Сент-Тропеза, и незадачливый раввин Якоб, и мольеровский Гарпагон.

- Не знал, что я такой хороший актёр.

- Я - самый обыкновенный человек, такой же, как все, и мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто, когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать её и удержать. Она до сих пор со мной, и я счастлив! Это так луи-де-фюнесно! И этим сказано всё.

Луи де Фюнес и Жан Жмрон.
Луи де Фюнес и Жан Жмрон.

Актёр гордился тем, что в своём саду он никогда не применял химикаты: 

- Моих яблок хватит всем - и мне, и червям. 

Другим его увлечением было пчеловодство...

- Я - человек невесёлый, - признавался Луи де Фюнес в конце жизни, - и валяю дурака на экране, чтобы избавиться от тоски.

После скоропостижной смерти его друга, любимого режиссёра Жана Жиро (Jean Girault; 1924-1982), умершего от туберкулёза 24 июля 1982 г. в Париже во время съёмок ленты «Жандарм и жандарметки», Луи де Фюнес утратил интерес к жизни. Великий актёр переехал в загородное имение, в замок Шато-де-Клермон, где на берегу реки Лауры предавался любимому садоводству.

Шато-де-Клермон был продан после смерти актёра
Шато-де-Клермон был продан после смерти актёра


Когда хотелось отвлечься от тяжёлых дум, он облачался в коричневое пальто, напяливал огромную шляпу и отправлялся обрабатывать овощи на грядках или лелеять свои любимые розы.

Вечером 27 января 1983 г., в 20.30, в университетской больнице города Нант в возрасте 68 лет Луи де Фюнес скончался от третьего сердечного приступа. О национальной драме в вечерних выпусках новостей сообщили все телеканалы Франции.

За свою артистическую карьеру Луи де Фюнес снялся более чем в 130 картинах, ибо полагал:

- Актёр, как музыкант, должен играть каждый день. Кино и театр - наши гаммы, публика - неиссякаемый источник энергии.