Найти тему

Первый «Здоровый дом» в монолитных конструкциях на юге России (Сочи). Часть 1.

Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.
Президент Группы компаний "Роскошные дома" Пономаренко С.Н.

Если в Москве или в других северных регионах России мы боремся, в основном с холодом зимой в домах, то на юге – в Сочи или Крыму или других южных регионах России летом – борьба с жарой.

Выключи кондиционер и начинаешь обливаться потом и дышать нечем и не спасает ночная прохлада. А жизнь под кондиционером заканчивается простудами, воспалением легких и другими вирусными заболеваниями.

После начала пандемии коронавируса поступила немедленная рекомендация и команда – выключить кондиционеры. Почему? Кондиционер – источник накопления различных вирусов. Больной покашлял в комнате с кондиционером и ушел. Зашел здоровый, подышал и готово. Вирус из кондиционера попал в носоглотку.

В любых самых дорогих отелях и домах на продажу в России и всех странах за рубежом ситуация такая же.

Что делать? Как спасаться?

Вот решение для юга и регионов с жарким летом.

Уникальность для России и мира представляемого проекта многофункционального частного жилого дома состоит в следующем:

1. Здание проектируется исходя из жестких требований к сейсмостойкости в этом регионе. Вариантов возможного исполнения несущего каркаса два:

· 1-й вариант бюджетный - в легком каркасе - например в композитных материалах. В таких конструкциях легко решить энергоэффективность в немецком стандарте "Пассивного дома" - не требующего традиционного отопления и систем кондиционирования. Но при этом варианте сложно решить облицовку фасада в тяжелых облицовочных материалах так, чтоб фасад долго жил без ремонтов. Например фасадов из керамики или натурального камня.

· 2-й вариант, который и был выбран - каркас из монолитного железобетона.

2. Первое условие для создания первого в мире "Здорового дома" на юге России - это решить задачу достижения энергоэффективности в соответствии со стандартом "Пассивного дома". Без выполнения этого условия создать здоровую внутреннюю среду в доме практически невозможно. А если попытаться сделать, как это делают во всех 100% дорогих домов на юге, то это будет безумно дорого и 100% эффекта все равно не будет.

И самая главная проблема для достижения требуемого уровня минимальных теплопотерь, а для юга - нагрева монолитных ограждающих конструкций и окон солнцем, в монолитном доме это создание замкнутого теплового контура в здании - "закутаться в теплое одеяло с головой". И самое сложное избежать "мостиков тепла", через которые внутрь здания будут попадать потоки тепла от нагрева конструкций.

В кирпично-монолитном варианте пассивного дома для Подмосковья мы проблемы изоляции от холода и «мостиков холода» решили. Смотри статью на канале.

Однако мы решили эти задачи и для южных домов из монолитных конструкций в сейсмических зонах, разработав технологии проектирования и строительства с созданием теплого контура и исключили "мостики холода".

3. Во избежании перегрева помещений солнцем через панорамные окна, с роскошным видом на море, мы разработали архитектурные решения, при которых в жару солнце не перегревает помещения и наоборот в осенне-зимний период мы пустили солнце в дом, чтоб не нести затраты на подогрев.

4. В Подмосковье мы достаточно легко решили задачу создания теплового контура дома, чтоб зимой не отапливать дом традиционной системой отопления. На юге проблемы зимой решились еще проще.

Гораздо сложнее оказалось решить проблему тепловыделений в доме, чтоб отказаться от кондиционеров летом.

Поступление тепла через стены и окна мы решили.

Осталось решить тепловыделения от человека, бытовых приборов: телевизоров, компьютеров, холодильников, инженерных систем и оборудования и каменных полов, подогреваемых для комфортного ощущения босой ноги и т.д.

Потребовались точные расчеты, причем не по российским СНИПам. Они к сожалению устарели от современных требований.

Расчеты соответствия стандарту Пассивного дома, теплопотери и теплопоступления осуществляет директор Московского Института Пассивного дома Елохов А.Е. Ну и кроме того Институт дает независимую оценку наших разработок. Чтоб никто не смог уличить во лжи.

Конец первой части статьи. Продолжение, если интересно, - читай Часть 2.

Другие статьи по этой тематике на моем канале

https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba

Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.

Ваш Сергей Пономаренко