Первое что сразу же бросается на глаза– это чистота на улице. Я не знаю, что они делают: моют, убирают, не сорят….но очень сильно отличается состояние дорог и грязи на них. Тут много травы, деревьев, аккуратных улиц, все очень-очень красиво. Тоже самое касается и домов. Так как здесь больше частная собственность, то, конечно же, люди следят, как выглядит их двор, и стараются украсить вокруг себя все.
Второе, это конечно же, не могу оставить без внимания тему материнства. И тут по порядку:
1. В Америке нет понятия декрета, как в России, то есть женщина ходит на работу до последнего (конечно же, если ты не официант или что-то подобное, когда живот попросту мешает). После того, как женщина родит, если хороший работодатель, то на работу следует выходить через три месяца. При этом на работе для нее будет оборудована или выделена комната, где она сможет сцеживать молоко. Но как такового длинного отпуска нет.
2. Никаких абсолютно выплат на детей в Америке нет! Ни материнских капиталов, ни выплат за рождение 1, 2, 10 ребенка, ни молочной кухни, никаких пособий. Это не касается малоимущих и матерей-одиночек. Есть конечно социальные программы помощи в таких случаях, но они связаны не с детьми, а с социальным положение человека.
3. Здесь нет государственных садиков как у нас. Ребенок идет в государственное учреждение в Pre-school в возрасте 5-ти лет, и только тогда вы сможете за него не платить. До этого кто-то с вашим ребенком должен находиться, раз вы сами работаете. Няня, для сравнения стоит примерно 8 дол. в час. В неделю это порядка 350 – 400 дол. Садик на пол дня стоит примерно тоже 300 – 400 дол. Суммы совсем не маленькие. Как говорят американцы: «Двое маленьких детей подряд – это очень и очень дорого».
Третий пункт, это законы, штрафы и свобода. В Америке может показаться, что все тут милые, добрые, все тебе улыбаются, но в тоже время тут принято позвонить в полицию, если например твой сосед пьяный дебоширит, или на соседней площадке кто-то курит травку или делает что-то такое незаконное. В Америке гигантские штрафы за все! Если ты реально нарушаешь закон, то ты за это заплатишь. И слово «заплатишь» не утрировано, а ты реально попадешь на большие деньги. И вообщем-то любые нарушения бьют значительно по карману.
Четвертое отличие – это люди. Что меня удивило? Женщины и мужчины в возрасте 50 лет выглядят абсолютно по-разному. Очень много мужчин выглядят спортивно, подтянуто, с хорошими прическами, в модных очках, одежде, стройные. Женщины же наоборот – не очень опрятно выглядят, в каких-то растянутых вещах. Я понимаю, конечно, что это вопрос удобства и комфорта, они вышли из своего коттеджа, поехали в магазин и им без разницы, что про них подумают, но все же, у нас в России люди стараются красиво одеваться.
Пятое отличие. Алкоголь и отношение к нему. Тут люди пьют гораздо меньше. Есть много других развлечений! Нет на улице никаких пьяных, шатающихся людей, от которых будет пахнуть перегаром. Такого нет, и я не видела тут пьяного ни одного. Зато очень много людей бегают, и они все такие веселые и на позитиве.