Найти тему

Отложенная смерть

Опять про ВОВ. Сколько лет прошло, а рассказывать о судьбах человеческих можно целую вечность. И нет им конца и края рассказам о наших дедах и прадедах, что дали нам возможность родиться и жить. Пусть не об этом мы мечтали не та страна нам досталась, но Они положили свою жизнь и здоровье за нас, за будущее, какое оно есть и каким будет все зависит теперь от нас и от наших действий , мыслей и поступков.

В великую отечественную не воевал только совсем инвалид или сволочь, каждый вносил свой вклад, кто как мог, кто что умел.

Брат бабушки Николай по материнской линии моего мужа возил хлеб по дороге жизни в осажденный Ленинград. Обратно вывозил детей, раненых, стариков. Озеро беспрерывно бомбили , машины падали в полыньи, лет трескался, машины уходили под лед за считанные секунды. Водители даже двери не закрывали, что бы успеть выскочить. Что уж говорить за бесценный груз для голодающих, который тоннами уходил под воду.

В январе 1943 года машину Николая разбомбили. Грузовик ушел под воду, а раненый Николай сутки пролежал на льду. Похоронная команда определила его, как мертвого и доставила в госпиталь, какие уж там были морги или подвалы..... Отправили похоронку домой. Николай оказался живуч, через 2 месяца уже был выписан и комиссован по состоянию здоровья. Домой он вернулся в пустой дом, мать его умерла сразу после похоронки, брат его Михаил погиб в 1944 году в Польше, а сестра (история бабушки "за линией фронта" ) вернулась из плена 1945 году. Жил он до 1952 года с сестрой, помогал воспитывать родившуюся племянницу в 1946 году, но раны и переохлаждение все таки дали о себе знать. В 1952 Николай умер от туберкулеза!