Авария случилась 29 сентября 1957 года в Свердловской области, в закрытом городе, который в то время назывался Челябинск-40. Сегодня он известен как Озёрск.
Нередко Кыштымская авария 1957 г. ассоциируется с ядерной катастрофой. Но в действительности это не совсем так.
Примечательно, что в Челябинске-40 произошла химическая авария, а не ядерная. В этом городе располагалось крупнейшее советское химическое предприятие «Маяк». Производство этого комбината предполагало наличие больших объемов радиоактивных отходов, которые хранились на комбинате. Авария произошла именно с этими химическими отходами.
Причина катастрофы
29 сентября 1957 года система охлаждения в одном из резервуаров, служивших хранилищем, вышла из строя. Вероятно, проблемы в работе данной системы можно было обнаружить и раньше, но из-за отсутствия ремонта измерительные приборы порядком износились.
Техническое обслуживание такого оборудования оказалось затруднительным из-за необходимости длительного нахождения в зоне высокого уровня радиации. В результате внутри контейнера давление начало возрастать. И в 16:22 (по местному времени) произошел сильный взрыв. Позже выяснилось, что контейнер не был рассчитан на такое давление: сила взрыва в тротиловом эквиваленте составила около 100 тонн.
Причина катастрофы
Итак, в результате проблем с системой охлаждения взорвалась емкость объемом 300 куб. метров, в которой находилось 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. В результате в атмосферу было выброшено примерно 20 млн кюри радиоактивных веществ. Сила взрыва в тротиловом эквиваленте превысила 70 тонн.
В результате над предприятием образовалось огромное облако радиоактивной пыли. Оно начало свой путь от комбината и за 10 часов добралось до Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Площадь поражения была колоссальной – 23 000 кв. км. Все же основную часть радиоактивных элементов ветром не унесло. Они осели непосредственно на территории комбината «Маяк».
В результате химической катастрофы из состава комбината вывели более 10 тысяч сотрудников с симптомами лучевой болезни.
У 2,5 тысячи человек лучевая болезнь была установлена с полной определенностью. Эти пострадавшие получили внешнее и внутреннее облучение, поскольку у них не было возможности защитить свои легкие от радиоактивных элементов, преимущественно плутония.
Важно знать, что это еще не все неприятности, которые повлекла за собой Кыштымская авария 1957 г. Фото и другие доказательства свидетельствуют о том, что в работах принимали участие даже местные школьники.
Они приехали в поле собирать урожай картофеля и других овощей. Когда уборка урожая была закончена, им сообщили, что овощи необходимо уничтожить. Овощи сложили в траншеи и затем закопали. Солому пришлось сжечь. После чего тракторы перепахали зараженные радиацией поля и закопали все колодцы.
Вскоре жителям было сообщено о том, что в районе было обнаружено крупнейшее месторождение нефти, и им необходимо срочно переехать. Оставленные здания разбирали, кирпичи очищали и отправляли на строительство свинарников и коровников.
Через 30 лет после того, как произошла страшная Кыштымская трагедия, отношение властей к безопасности ядерных объектов в СССР сильно изменилось. Но и это не помогло нам избежать самой страшной в истории катастрофы, случившейся на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
Спасибо большое за внимание,если вам понравилась эта статья ставьте лайк!
Подписывайтесь!