Наверняка у многих из вас в стенках и сервантах спрятаны сокровища, о которых вы даже не подозреваете – посуда из советских времён. Многие предметы стали объектом интереса коллекционеров, и при желании их можно очень выгодно продать. Или другой вариант – их можно сохранить для внуков и правнуков и передать как семейную реликвию. Вам какой больше нравится?
Итак, одна из таких ценных вещей – металлические подстаканники. В советское время они выпускались с изображениями выдающихся людей, интересных достопримечательностей, к памятным датам и так далее. Более всего, конечно, ценятся мельхиоровые предметы. К примеру, за коллекцию из 21 подстаканника на одном из сайтов просят 50 000 рублей. И мы думаем, что покупатель скоро найдётся.
Ещё одна не теряющая актуальности разновидность утвари – столовые приборы. На сайтах объявлений за наборы вилок и ложек можно выставить цену от 2000 до 200 000 тысяч рублей. При этом позолоченные наборы массового выпуска могут стоить в разы дешевле, чем коллекционные серии из более простых материалов.
Ещё один популярный раритет – добротные самовары. Особенно ценятся самовары на дровах со строгой огранкой и, конечно, в идеальном состоянии. Но самым дорогим представителем этого семейства оказался огромный буфетный самовар объёмом 44 литра – его продают за 55 000 рублей. Может быть, такая громадина завалялась и у вас на балконе?
Классика жанра – фарфор советских времен. Наиболее дорогим вариантом являются, конечно же, сервизы. Но родиной их производства является, как правило ГДР. Такой элитный товар можно продать за 50 000 тысяч рублей и выше. Об одном из таких сервизов предприимчивый продавец написал: «Сервиз украсит Вашу стенку, и гостиная комната засияет новыми яркими красками. Можно считать – Эрмитаж у вас дома, родня будет восхищаться, соседи будут завидовать, «подружки» будут обсуждать, а живописцы будут писать картины». Кстати, так красиво расхваленный товар стоит 200 000 рублей.
И завершает наш обзор хрусталь. В те времена ломившиеся от хрустальных изделий полки сервантов в квартирах считались признаком хорошего достатка. Сегодня же эта деталь сервировки – скорее дань уважения прошлому, чем необходимость. Но именно благодаря ностальгическому облику хрусталь так популярен на сайтах объявлений. За небольшие вазочки массового производства много денег не выручить (они стоят от 200 до 1000 рублей), но отдельные экземпляры могут обогатить их владельца на весьма внушительную сумму. К примеру, хрустальный набор из кувшина и шести стаканов с серебряной огранкой стоит 55 000 рублей.
Если вам понравилась публикация, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на наш канал. Мы стараемся сделать канал интересным и полезным для вас!