Добрейшего всем дня! Нет, поздние выходы статей не станут нормой. Вчера было исключение из-за моего дня рождения, сегодня - небольшой форс-мажор у мастера, от которого я ждала ответы. Но оно того стоило - подождать, а не писать какую-то отсебятину, лишь бы график, собственноручно разработанный, соблюсти :-)
Итак, рада представить широкой общественности изумительного мастера, настоящего бисерного художника - москвичку Любовь Тюрину.
Мало кто может сказать, что жизнь его только радует. Проблемы, неурядицы, неприятности валятся то мелким дождичком, то снежной лавиной, гасят искорки в глазах, делают нас слишком уж взрослыми... И постепенно под этим грузом многие из нас забывают, как прекрасна жизнь, перестают замечать красоту окружающего нас мира. Красоту, которую прекрасно видят дети. Видят во всем - в цветах и деревьях, животных и птицах, персонажах сказок... Вот такой, в самом лучшем смысле детский взгляд на мир - отличительная черта Любы. Все, кто видели ее потрясающие миниатюрные брошки, вряд ли их забудет. Ее работы сияют особенным светом, их отличает какая-то непередаваемая теплота, которую, уверена, чувствую не только я, но и все, кто знаком с ее творчеством.
С чего началось твое увлечение бисером? Помнишь ли ты свою первую работу?
Очень-очень давно, в книжном магазине, меня заинтересовала книга о плетении из бисера, до этого о бисере я имела скудное представление. Выбор материала тогда был очень беден, а уж купить бисер, тоненькие иголочки - целая проблема. Бисер нашёлся, и по схеме из книги я сплела воротничок, ооочень красивый (он и сейчас у меня есть).
А потом второй… И на этом, моё увлечение затихло. А бисер в спичечных коробочках ждал своего часа. Спустя ещё несколько лет я купила простой набор для детей, плетение на проволоке «Краб», и вот тут я увлеклась всерьёз и надолго, чудесные маленькие игрушечки из бисера меня очаровали. Сначала я плела фигурки по готовым схемам, потом стала совершенствовать их, придумывать свои, родилась целая коллекция плетёных на проволоке животных, цветов и деревьев.
Тогда я работала учителем начальных классов и, конечно, показывала фигурки из бисера моим ученикам. Так в нашей школе появился кружок «Бусинка». И девочки, и мальчики с невероятным интересом, усердием и вдохновением плели игрушки, цветы, а потом и деревья из бисера. Мы участвовали в конкурсах, выставках, радовали учителей и родителей… С теплом и любовью вспоминаю этот период…
В последние годы ты практически исчезла из виду. Тебя нет на новых бисерных площадках, образовавшихся после развала Бисер.инфо. Тебя не видно в соцсетях (про модный нынче Инстаграм не знаю, меня самой там нет). Во встречах бисероплетов ты тоже давно не была замечена. Сложилось впечатление, что единственное место, где можно полюбоваться твоими шедеврами – это магазин на Ярмарке мастеров. С чем связано такое затворничество и не тянет ли тебя в круг единомышленников?
Всё банально и жизненно…. Работа в школе «пожирала» меня, свободное время, время для себя было только ночью, я понимала, что «выгораю» и лучше уйти на год раньше, чем на день позже. Очень трудно далось мне это решение, но семья была в приоритете… А в 2015 г. у меня родилась доченька. Первые три года оказались нелёгким испытанием, время как будто остановилось. Стареют родители, самые любимые и незаменимые.
Дочка растёт, меняется… Хочется быть для неё лучшим примером, образцом для подражания, самым надёжным другом и самой заботливой, доброй мамой, но как же это трудно, создать из человечка - Человека… Уж очень нестабильное, жестокое, непредсказуемое сейчас время, постоянное чувство тревоги за этот прекрасный мир и за будущее наших детей.
Большинство твоих работ – это миниатюрные брошки на природную тематику. Почему тебя привлекает именно это направление? Не было ли желания замахнуться, скажем, на большое колье?
Был период, когда я вышивала колье и массивные комплекты с браслетами, но поняла, что это не моё.
Большие работы требуют очень много времени, сил, материалов, нервов, да и результат может разочаровать. Такие украшения носят не каждый день, они требуют максимум мастерства, чтобы не стать «бесполезной грудой использованного материала». А брошечки - прелесть, что такое! Если не нравится результат, не так страшно распороть, переделать. Каждый день, по любому случаю, к разным нарядам, можно подбирать новые и новые брошечки. Но это совсем не значит, что брошь легко создать, а именно особенную, оригинальную и неповторимую брошь.
Очень надеюсь, что мои брошечки будут долго-долго жить и после меня, радовать и вдохновлять…
Вернемся к природной тематике. Глядя на твои чудесные реалистичные брошечки, думаю, никто не усомнится, что живую природу ты тоже очень любишь, раз умеешь настолько точно передать ее в бисере. Так ли это на самом деле? Как ты относишься к природе, к животным, и есть ли у тебя дома питомцы?
Обожаю природу, люблю и растворяюсь в ней, природа - это бесконечный источник вдохновения, умиротворения и отдыха. Природа лечит, успокаивает, учит, радует, подсказывает…
А животный мир - это особая тема, животные, безусловно, лучше людей, и посланы на эту планету, чтобы дарить добро, красоту, любовь и спасение. К сожалению, люди чаще всего просто потребители…
У нас дома большая коллекция фигурок животных всех континентов и природных зон. Одно из наших любимых занятий с дочкой играть с ними, изучать места их обитания, повадки и особенности (кстати, в композиции с животными, тоже есть бисерные деревья, и два из них работы Татьяны Московка) (от автора - Любочка, это просто бальзам на душу)))
И в детстве, и сейчас - всегда мечтала о домашних питомцах. В деревне, у бабушки их было предостаточно. Моими фаворитами были коты и кошки. А дома, в Москве, долго с нами жили только птички, сначала волнистые попугайчики-говоруши, потом великолепный попугай породы корелла, а ещё мои ученики подарили мне кенара Петю - от слова «петь», замолкал он только ночью. Про каждого из них можно рассказывать бесконечно. Совсем недавно Пети тоже не стало. Это была чудесная ручная птичка, хотя канарейки редко бывают ручными, солнечный певун и красотун, он прожил с нами 15 счастливых лет. Конечно, и я и, особенно, дочка очень хотим нового питомца… но как же грустно и невыносимо больно их терять…
Зато каждое лето на даче нас терпеливо и преданно ждут кошки. Красавицы и умницы, очень по ним скучаем и ждём лета! Прошлым летом кошка привела нам 8 котят! Каждый день котята устраивали для нас увлекательное представление. А вот так мама-кошка кормила своих 8 малышей.
Пока развожу на окне фиалочки, они радуют глаз, вдохновляют и просто поднимают настроение.
Что еще тебя вдохновляет на творчество, кроме природы?
Всегда вдохновляют люди, избранные, одарённые, творческие люди, обладающие талантом, умеющие создавать, воплощать в жизнь, дарить что-то удивительное, невероятное, неподвластное другим.
Поддерживает ли семья твои рукодельные устремления? И насколько вообще для тебя важна поддержка со стороны?
Поддержка, конечно, важна и нужна, но если я чем-то увлечена, никто и ничто меня не остановит, буду творить в любом случае!
Мои близкие относятся к моему творчеству очень спокойно, не запрещают, не мешают, но и особо не восхищаются… И мне это нравится.
Буду счастлива, если моя дочка подхватит моё увлечение, но настаивать и навязывать точно не буду. Всё должно быть только по желанию.
Не могу представить, за что можно критиковать твои работы, но если все-таки ты сталкивалась когда-либо с критикой, то какую реакцию она у тебя вызывает? И часто ли у тебя возникает желание самой кого-либо покритиковать?
Скорее не критика, а конструктивные замечания, тактичные советы от мастеров. Никогда не обижаюсь, прислушиваюсь, соглашаюсь или спорю, высказываю своё мнение… Люди очень-очень разные, и это замечательно! Если бы все были одинаковые, такого разнообразия стилей, вкусов и направлений невозможно было бы увидеть. Что для одного шедевр, для другого полная безвкусица. Мир многообразен и многогранен, я это очень хорошо понимаю и принимаю.
А вот сама я постоянно критикую свои работы, занимаюсь «самоедством», зацикливаюсь на мелочах. Анализирую свои первые работы и прихожу в ужас, как же неаккуратно, перебор в деталях, ужасное сочетание цветов и оттенков… Мой перфекционизм с годами только преумножился, очень трудно с ним бороться, любая работа, не достигшая моего идеала, не имеет права на существование.
Кого из бисерных мастеров ты считаешь своими учителями или наставниками? И есть ли мастера, за творчеством которых ты с интересом наблюдаешь сейчас?
Украшения, которые разом изменили моё мнение о «поделках из бисера» в само совершенство, были работы Натальи Угрин, Светланы Саметис, Наталии Якушкиной, изумительные бисерные игрушки Ульяны Волховской и Марины Константиновой и многие-многие другие. Очень нравятся птички Юлии Гориной, бесподобные броши Натальи Нечипоренко…
Моя нереализованная мечта - роспись лаковых миниатюр, здесь мой кумир Светлана Беловодова.
Какие свои творения ты считаешь самыми любимыми и почему?
Люблю работы с юмором, детские и добрые, этим брошечкам я прощаю все их несовершенства и ошибки. И таких брошечек достаточно много, в каждую свою работу я вкладываю всю себя, поэтому, не могу их не любить, одинаково люблю и старенькие, и новые работы.
Есть ли другие виды творчества, кроме бисера, которые тебя привлекают? А, может, ты уже параллельно с бисером творишь шедевры в иных сферах?
Иногда хочется объять необъятное… Увлекалась плетением кружев фриволите, это невероятно сложно и кропотливо, валянием из шерсти (фелтинг), сутажными украшениями и различными видами творчества из бумаги.
А до бисера моим любимым занятием была вышивка крестиком. Много-много вышитых картин украшает комнаты, а ещё больше наборов лежат в закромах.
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах твоей жизни, непосредственно связанных с рукоделием.
Я крайне редко решалась принимать участие в конкурсах и выставках. И всегда было неожиданно и безумно приятно узнавать о победе в различных номинациях, это невероятно вдохновляет, дарит море творческой энергии, позитива и уверенности в себе, - лучший стимул для новых работ и саморазвития.
Но один момент, бесспорно, задевает моё самолюбие; когда кто-то выдаёт за мои и даже продаёт «корявые копии» моих работ. В таких случаях хочется сказать: «Я не знаю авторов этих работ, они не мои ученики, и это не мои работы!» Например, вот такие:
Твое пожелание начинающим рукодельникам.
Никогда не создавайте работу насильно, наперекор своим желаниям и чувствам, ничего хорошего из этого точно не получится. Творчество, поставленное на поток, превращается в повседневную рутину, лишается души и тепла рук мастера.
Всегда используйте в своих работах самые красивые, самые любимые материалы, не жалейте дорогой бисер, бусинки, кристаллы, не берегите их годами, они могут так и пролежать в шкафу, а ещё лучше - не покупать впрок, бесцельно и фанатично, любые приглянувшиеся наборы для творчества.
Настоящий мастер для меня тот, кто нашёл свою нишу, имеет свой особенный, узнаваемый, ни на кого не похожий стиль и почерк.
Главная цель - создать что-то своё, а для этого нужно пересмотреть море информации, переработать огромный багаж знаний и умений других мастеров, применить накопленный опыт в дуэте с талантом, и ВСЁ непременно ПОЛУЧИТСЯ!
Тем более, в современном мире интернета и новых технологий для этого есть все возможности!