Найти в Дзене
НКО России

«Медицинский десант» - едет туда, куда не едут другие

«Медицинский десант» – один из самых молодых проектов-участников конкурса «Доброволец России – 2019». Проект был создан зимой 2019 года в Татарстане. Тогда студенты-медики поехали в Заинский муниципальный район, чтобы помогать социально незащищенным слоям населения – ветеранам и другим пожилым людям. Помимо этого волонтеры провели анкетирование жителей сел для выявления у них риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а в школах и детских садах организовали уроки здоровья, на которых учили детей оказывать первую медицинскую помощь.

«Медицинский десант» был создан на базе всероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», которая сейчас развивается в 74 регионах и занимается трудоустройством студентов.

Проект нацелен на оказание помощи жителям сел и деревень, куда из-за их труднодоступности просто не доезжают социальные службы. По последним данным Росстата, почти четверть жителей Татарстана проживает в селах. В основном, в проекте участвуют студенты старших курсов медвузов и ординаторы, но помогать могут не только те, кто выбрал в качестве будущей профессии медицину, так как волонтеры оказывают ветеранам не только медицинскую помощь, но и бытовую.

Кроме того, участники стараются привлекать к «Медицинскому десанту» и сотрудников сельских медучреждений, чтобы они приобщались к общественно важной деятельности и знакомились с пожилыми людьми, некоторые из которых крайне редко выходят из дома из-за плохого здоровья. Так проект не только оказывает адресную помощь конкретным людям, но и старается воспитывать ответственность среди тех, кто проживает в селе и может помогать на постоянной основе.

Участие в «десанте» полезно и самим студентам. В медицинских образовательных организациях преподают теорию, и учащимся не хватает практики. Многие студенты даже летнюю практику проходят очень формально: где-то с кем-то договорились с помощью знакомых, поставили на документы подпись и все. Участвуя в нашем проекте, студенты могут на деле применить свои знания. С одной стороны, они помогают пожилым и образовывают молодежь, с другой, сами учатся и понимают на деле, что это значит – быть врачом!

с. Урсаево
с. Урсаево

Отряд медицинского десанта состоит из 10-20 человек и формируется на основе конкурса. Подать заявление может любой желающий студент, но основная потребность – в людях с медицинским образованием. Далее все желающие проходят собеседование, рассказывают, почему они хотят участвовать – для организаторов важно понять их мотивацию.

«Информацию о том, где проживают ветераны и пожилые, которым надо помочь, мы получаем от соцслужб. Особенность в том, что для посещения этих людей нам надо получить разрешение от их родственников. В этом сложность работы – перед самим выездом мы проводим большую подготовку», – говорит Айдар.

Подготовку проходят и сами «десантники» – им рассказывают об особенностях работы с пожилыми людьми. Эта часть тренинга проходит в коллаборации с центром психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие». Оттуда приходят психологи, чтобы научить ребят, как разговаривать с пожилыми, как реагировать на особенности поведения и на что сделать акцент, чтобы дедушка или бабушка почувствовали себя по-настоящему любимыми.

Еще одно важное направление подготовки – умение работать в команде. В среднем поездка длится от семи до десяти дней, все это время «десантникам» предстоит не только работать вместе, но и жить бок о бок.

Волонтеры заранее продумывают и прописывают культурную программу, которую они организовывают в местных домах престарелых. Обычно она включает небольшой концерт на 30-40 минут, а также интерактивы и общение – людям старшего возраста важно не только посмотреть на выступления, но и просто пообщаться с другими: «Так они видят, что интересны и нужны нам. Это важно для них – они всегда очень радуются, когда приезжают наши волонтеры».

-3

Наконец, когда подготовка закончена, медицинский десант выезжает в район работы. Обычно отряд базируется в школе или среднем учебном заведении – спальню устраивают в спортзале, где волонтеры спят в своих спальниках, а едят в столовой. С раннего утра «десантники» отправляются в села. За одну недельную поездку они охватывают примерно пять населенных пунктов.

Источники: Добровольцы россии, Медицинский десант