Для многих людей из старшего поколения эпоха Перестройки – время новых возможностей, надежд на изменение уровня и образа жизни, время свершений. Не обошло это явление и кино, которое сначала ожило, а потом стало развиваться по самым разным направлениям.
Но время отсортировало фильмы – что-то осталось ярким, талантливым, знаковым, а что-то кануло в лету вместе с той эпохой, завершившейся развалом великой страны.
«Асса», 1987, режиссер Сергей Соловьев
Краткий сюжет: Молодая любовница криминального авторитета Крымова в Ялте знакомится с молодым Банананом – представителем местной тусовки. Две жизни, два мира сталкиваются и приводят к трагедии.
На самом деле сюжет, хоть и оригинален, талантлив, но он оказался вторичен по отношению к тому, что режиссер Сергей Соловьев рассказал между строк. Он показал, как на фоне советской «социальной ржавчины», где паразитирует криминал, и разбредаются умы молодежи, рождается новое свободное общество, которое ждет и даже требует перемен.
«Интердевочка», 1989, режиссер Петр Тодоровский
Краткий сюжет: медсестра, которая в свободное от работы время подрабатывает валютной проституткой в гостинице, где останавливаются иностранцы, мечтает выйти замуж за одного из них и покинуть СССР. Ей удается достичь своей цели, это не приносит ей счастья.
Это действительно фильм той эпохи, в которую он снят. Сама тема до этого была табуирована, а после стала неинтересно и неактуальной. На тот момент тема проституции была острой и предельно важной для общества – бордели плодились с огромной скоростью, а к их сотрудницам относились, как к вещам. В фильме же показаны живые люди со своими проблемами и желаниями.
Со временем фильм потерял актуальность, но стал хорошим документом пограничного времени в истории нашей страны. Плюс замечательные роли Елены Яковлевой, Любови Полищук, Ирины Розановой, Ингеборги Дапкунайте и Анастасии Немоляевой.
«Курьер», 1986, режиссер Карен Шахназаров
Краткий сюжет: Иван заканчивает школ и ждет, когда его призовут в армию. Чтобы не терять время, он устраивается на должность курьера в редакцию одного из журналов. Попутно он знакомится с ровесницей – дочерью профессора. Они из разных миров, но до поры этого не замечают.
В эпоху перемен проблема взаимоотношений отцов и детей приобретает более острый характер. Потому что дети живут и мыслят совсем другими категориями, не принимая уроков, которым учит старшее поколение.
В фильме – главный герой – типичный «нонкомформист», который с выражением лица типичного нигилиста отрицает устои жизни взрослых. При этом, сам он ничего не достигает Он просто не согласен. Добивается он лишь того, что даже его девушка перестает его понимать. Остается единственный путь – в армию.
На самом деле сюжет куда более сложный и многослойный. Выше приведена одна из его интерпретаций. Пересмотрите, хороший фильм с яркими ролями Федора Дунаевского (которому, кстати, уже 50), Анастасии Немоляевой, Владимира Меньшова, Олега Басилашвили и Инны Чуриковой.
Первый текст о фильмах эпохи Перестройки – здесь
Прочитал, не ленись, на канал подпишись)