Официально СССР не вторгся в Синьцзян.
Неофициально зимой 1933–1934 гг. ОГПУ (предшественник КГБ и ФСБ) провела огромную тайную операцию в Западном Китае. Это была одна из крупнейших и, возможно, наиболее успешных тайных операций в мире до Крыма.
Движением, напоминающим нашу операцию на Восточной Украине пять лет назад, в ноябре 1933 года « Алтайская добровольческая армия » из 7000 военнослужащих в гражданской одежде и форме российских эмигрантских сил пересекла границу Китая с танками, артиллерией и военными самолетами, чтобы подавить восстание. мусульманских уйгуров . Восстание против правительства центрального Китая началось около двух лет назад, и у китайцев были серьезные проблемы с его подавлением. Наши войска быстро остановили повстанцев. К лету 1934 года они были уничтожены, и войска ОГПУ начали выводить войска. Многие из них остались военными советниками китайцев.
Почему Сталин послал войска?
Центральная Азия была областью непрекращающегося мятежа против русских, а затем советской власти с 1916 года. Коммунисты боролись за установление контроля над обширными территориями за пределами крупнейших городов. Вот почему гражданская война здесь продолжалась еще долго после того, как антисоветские силы были разгромлены в других местах.
Когда Британия нормализовала дипломатические отношения со Сталиным в начале 1930-х годов, единственным путем поддержки мусульманских повстанцев оставался вдоль старого Шелкового пути из уйгурских земель в Китае. Операция позволила подключить этот канал снабжения с китайской стороны. 1934 год ознаменовался поражением последних точек сопротивления в Центральной Азии.
На фото ниже слева «генерал Фу-Сихуэй», он же маршал Павел Рыбалко в Праге, 1945 год. Во время китайской операции он был одним из высших офицеров в войсках ОГПУ, а затем продолжал шпионить за китайской стороной, пока «Русский генерал на службе правительства Китая».