- В прошлом он носил названия «Петроград» и «Ленинград».
- Вопреки распространённому мнению, Санкт-Петербург был назван не в честь его основателя, Петра I, а в честь его покровителя — Святого Петра (факты о Петре I).
- По численности населения он примерно в 2,5 раза уступает Москве.
- Тем не менее, в Санкт-Петербурге живёт примерно столько же людей, сколько во всей Дании (факты о Дании).
- До революции Ботанический сад на Аптекарском острове использовался для выращивания целебных трав, обеспечивавших нужды местных врачей.
- В Эрмитаже хранится около 3 миллионов экспонатов. Чтобы осмотреть их все, затрачивая лишь по минуте на каждый, потребуется около 8 лет непрерывного осмотра.
- Знаменитая Александровская колонна на Дворцовой площади, возведённая в честь победы над Наполеоном, при высоте в 47,5 метров весит 700 тонн (факты о Наполеоне).
- Расположенный в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор по величине занимает первое место в России и четвёртое во всём мире. На позолоту его куполов ушло около 100 кг золота.
- Рядом с городом расположен не менее знаменитый Петергоф. Местный ансамбль из 173 фонтанов признан всемирным культурным наследием ЮНЕСКО.
- Метрополитен Санкт-Петербурга — самый глубокий в мире. Средняя глубина залегания составляет около 80 метров под поверхностью земли. Здесь же находится самый длинный эскалатор — целых 150 метров, или 729 ступеней. Но при этом самая глубокая в мире станция метро (120 метров под землёй) расположена в Пхеньяне, столице Северной Кореи (факты о КНДР).
- Тут больше трамваев, чем в любом другом городе мира. Общая протяжённость трамвайных путей превышает 600 километров.
- Около 10% от общей площади Санкт-Петербурга приходится на водоёмы — реки, пруды и озёра.
1