Всем привет! Меня зовут Алексей Козлов. Это мой первый пост в этом блоге и, я хочу рассказать Вам о том, как я с сестрой затеял открытие своего бизнеса. В дальнейшем я буду в подробностях рассказывать обо всех подводных камнях и особенностях ведения бизнеса.
Живу я в г. Ростове-на-Дону. Мне 23 года, сестре 28. Сестра замужем, есть ребенок. Имеет 2 высших образования: юридическое, мировая экономика. Я не женат ( пока, но уже почти ), работаю футбольным арбитром. Окончил Ростовский Государственный Университет Путей Сообщения, специальность: Туризм ( бакалавриат ) и управление персоналом ( магистр ). Последние 2 года я проработал в строительной компании отца в отделе продаж. На равне с другими сотрудниками, без поблажек как хочется думать и верить многим.
Но наступил такой момент, когда я сам не видел необходимости работать у папы, так как объем продаж в связи со сдачей дома был не велик и я решил уйти, но работать хотелось очень. Первая причина - не хотелось бездельничать, в моей семье так не принято. Вторая - нужно было что-то зарабатывать, чтобы в дальнейшем обеспечить свою семью.
Тогда я предложил сестре начать совместный бизнес. Я знаю много случаев и отговоров людей о начале бизнеса с родственниками, но уверен, что тут ситуация другая, ибо не смотря на многие разногласия и разные мнения, мы всегда находили с сестрой компромисс и в тяжелых жизненных ситуациях стояли друг за друга.
Изучив рынок малого бизнеса, сестра подала идею открыть пункт выдачи интернет заказов. Стали подробно изучать эту сферу и получили неоднозначный отклик от владельцев. Практически везде говорилось о нестабильности и независящих факторах ( якобы даже проходное место может не сыграть решающую роль ). Стали изучать смету ( она как раз таки оказалось одной из главных причин обратить внимание на этот вид бизнеса из-за малых вложений и быстрой окупаемости ). На открытие по заверению Яндекса и Гугла требовалось около 50 тысяч рублей + аренда. Как окажется по итогу, цифры очень заниженные и не совсем проверенные на деле.
На ПВЗ ( пункт выдачи заказов ) мы так и остановились. Честно признаюсь, заходили в бизнес мы с малым капиталом и надеялись занять деньги у родителей с последующей отдачей. Так и произошло.
Скажу сразу, что именно в сфере ПВЗ составлять бизнес план - пустая трата времени. Скорее просто предварительные примерные подсчеты, не более. Как оказалось - жизнь твоего бизнеса зависит не от тебя и твоих усилий, а от желаний и возможности партнеров. Напрямую только от них.
Что требовалось для открытия:
1. Место
2. График работы ПВЗ
3. Количество партнеров
4. Количество сотрудников
5. График работы сотрудников
6. Зарплата
7. Риски
8. Бренд, дизайн
О том, как обсуждались первые рабочие моменты и протекала регистрация ИП прочесть можно будет во второй части статьи.....
Подписывайтесь на канал и узнайте честно о том, как открыть малый бизнес в России и с чем придется столкнуться.