Основано на реальной жизни нескольких семей.
Здравствуйте, дорогие друзья! За окном февраль, и миллионы людей в этом месяце начинают подготовку к очередному "огородному сезону".
Работа пока ещё незаметная - подготавливаются семена, сажается рассада, перебирается и чинится инвентарь, или покупается новый. А некоторые уже вовсю возятся в теплицах, парниках - делают грядки, укрывают землю, чтобы раньше других порадовать себя и близких свежими овощами с собственного участка... Кто - то даже занимается этим профессионально, для продажи - и уже в конце апреля балует нас свежими парниковыми огурчиками! 😋 ( Москвичам должен быть знаком термин "луховицкий огурец ")
А во многих обычных семьях (это я знаю точно), которые не занимаются бизнесом на выращивании различных культур , с каждым наступлением весны разгораются споры : сажать, или не сажать в этом году? Тo be or not to be... Драма, не уступающая самому Шекспиру!
Конечно , для жителей деревни, пенсионеров, такой вопрос, как правило, не возникает. Ломают над ним голову работающие люди, городские, или же просто те, кто не привык и не любит все эти "огородно-полевые работы". Приведу несколько примеров из жизни своих знакомых, родственников, и своей, в частности.
- Мой дядя каждый год сажал около 10 соток картошки. При том, что ртов в семье - раз, два и обчёлся. Само собой, что столько картошки съесть физически было невозможно, и она варилась собаке (скотины на тот момент они уже не держали), нещадно раздавалась по родственникам, а с наступлением весны снова сажалась - куда же девать столько хорошей картошки, не выбрасывать же? И сколько ему ни говорили - всё равно он сажал, обрабатывал, выкапывал... Круговорот картошки в природе. 😁
- Свекровь моей сестры с каждым годом чувствовала себя всё хуже. Так это не удивительно - никто не молодеет! И каждую весну она поговаривала о том, что "перепашу огород в этом году, и больше ничего сажать не буду!" , "сил уже нет, помогать никто не приезжает, в этот раз без своих овощей останетесь!" При том, что сестра с её сыном постоянно трудились в огороде, и во всём помогали. И каждый год обещания свекрови "уйти на покой" остаются лишь обещаниями - огород засаживается "под завязку"...
3. Подруга с мужем взяли в ипотеку домик в городе. Девушка она хозяйственная, поэтому сразу засадила огород, разбила клумбы, посадила саженцы плодовых деревьев. Все свободное время они с супругом проводят на этом огороде. В конце мая звонит свекровь (она у них далеко живёт, в соседней области) - "Приезжайте в отпуск - мой огород обрабатывать!" Муж подруги, как и она сама - в шоке! -"Мама, мы же тебе говорили, что сами у себя всё посадим!" "Да что Вы там посадили - грядку огурцов? А у меня теперь огород должен травой зарастать? Что соседи скажут?"
4. Передо мной тоже каждый год встаёт этот вопрос - сажать, или не сажать? Первый год моей жизни в деревне я была беременна вторым сыном, но мы все равно посадили - чтобы своё, с грядочки, а не покупное... На второй год сын был совсем крохой, только родился. И мы опять же засадили огород - мама обещалась помогать. В итоге - ни помощи, ни поддержки, одни упреки - как так я ничего не успеваю? На третьем году я была беременна дочкой. Мы посадили огород? Да, посадили! Потому как началось все с "зелени, лучку, огручиков надо обязательно, всего пару грядочек посадим, чтобы не тяжело было!", и понеслась - редиска, свёкла, морковь, помидоры (!), картошка...Засадили весь огород, даже за загородку вылезли!
При том, что один ребенок маленький совсем, два годика только стукнуло, за ним "глаз да глаз" нужен. Да и третья беременность на самом тяжелом сроке (родила в сентябре) совсем не способствовала моим плодово-огородным свершениям. Но я старалась, всё же помогая мужу, который, (надо отдать ему должное) взял большую часть работы на себя.
И вот, спрашивается - кому и зачем нужны такие подвиги?.. Морковку поел какой-то жучок, помидоры почернели от фитофторы - спасли только малую часть, чеснок пожелтел и сгнил (?), баклажаны вообще не завязались, хотя я столько провозилась с ними... (рассаду дали добрые люди, нужно посадить обязательно!) А ведь на это было потрачено столько времени и сил - прополоть, полить, взрыхлить, открыть, закрыть... Это время я лучше бы потратила на развитие ребёнка, чем давала ему в руки телефон с мультиками и шла на эти грядки...
А сейчас за окном февраль, и мама аккуратно начинает заводить разговор:
"Ну и что Вы планируете сажать в этом году?" 😩
Друзья, а как у Вас обстоят дела с огородничеством? Пишите свои истории в комментариях, будем обсуждать эту тему! По традиции, не прощаюсь, впереди ещё много интересного! До встречи на канале "Алёнкины сказки"! 👋
Р.S. А если всё же Вы сажаете в этом году, то это Вам точно пригодится:
Товары для дачи и огорода из Светофора. Новый обзор!