Найти тему
Нелли Захарова.

3 весомых повода наказывать детей.

Я часто гуляю с детьми и на прогулки беру кого-то из маленьких собак. Брожу подальше от детской площадки, но, конечно, все равно маленькая собачка неизменно привлекает внимание детворы. Конечно, обычно дети несутся к нам чтобы погладить мелкую плюшечку. Но иногда и для того, чтобы пнуть или ударить. И самое страшное, что не все мамы на это реагируют так, как следовало бы. Некоторые даже улыбаются и рассказывают со смехом, что ребенок так поступает всегда. И в ответ на мое недоумение – почему же вы уже не наказываете ребенка, мамы возмущенно говорят: «Вы что! Детей наказывать нельзя!»

В последнее время миллионы публикаций о том, что детей наказывать недопустимо, ввели многих родителей в ступор. Потому что порой бывают ситуации, когда явно ребенок перешел границы дозволенного, и хорошо бы его как-то наказать, но мама помнит, что читала у блогера в инстаграмме о недопустимости наказаний.

Я не только психолог по образованию, но и мама трех. И у меня есть свое мнение относительно наказаний.

По моему мнению, ребенка нужно наказывать в исключительных случаях. И такими случаями я считаю:

- Издевательство, либо сознательные удары животных и тех, кто меньше.

Причин у такого поведения может быть несколько. Это:

выражение негативных эмоций

излишек энергии

подражание каким-то взрослым

простое любопытство – а что будет, если…?

НО есть еще одна причина, и она гораздо хуже всех предыдущих. Ребенок может проявлять агрессию к маленьким и тем, кто слабее потому что считает, что так можно.

И если подобное поведение не пресечь, то со временем проблема будет усугубляться. Именно поэтому психологи приводят печальные данные о том, что садисты в детстве мучали животных.

- Воровство.

Причины воровства в детстве не так уж сложны. Обычно это

Желание обладать такой же вещью

Желание купить что – то самостоятельно на свои деньги

- Агрессия по отношению к взрослым.

Причин может быть много. Это и те же, что при агрессии к животным эмоции, лишняя энергия, подражание.

Но еще добавляется:

привлечение внимания к себе, своей проблеме

многочисленные запреты порождают бунт

- Ребенок ломает вещи

Понятно, что иногда это происходит не специально, и тогда не является поводом для наказания. Но если ребенок ломает вещи систематически, и вы уверены, что нарочно, то причин может быть несколько:

Жажда познания

Жажда творчества

Демонстрация плохого настроения (и это уже довольно серьезная для задуматься причина)

Надоела, хочу новую – сигнал об избалованности.

Как наказывать?

В первую очередь, объяснять, почему так делать нельзя. Если нужно – объяснить довольно жестко. И поставить ребенка в рамки. Если будешь делать то-то, то будет то-то. Например, если будешь бить кошку – не получишь конфет в течении недели (или месяца). Самое сложное – самому соблюсти свои же условия. Ну и учитывать нюансы по каждому отдельному случаю.

В случае проявления агрессии к кому бы то ни было – отследить, откуда это в малыше. Если от Вас же – контролировать в первую очередь себя. ребенку, склонному к агрессии, не стоит давать смотреть мультики с агрессивными персонажами. Объяснять, что бить первым никого нельзя. Можно только давать сдачи. А если ты начинаешь первым, то скоро с тобой никто не будет нормально общаться. Объяснять, что тех, кто слабее обижать нельзя. (это не относится ситуации, когда девочки лупят мальчишек, а те боятся дать сдачи).

В случае воровства - проговаривать, почему воровать нельзя. Объяснять, что невозможно владеть всем, что нравится.

Если систематически ломает вещи - искать причину этого поведения, покупать конструкторы, заниматься познавательной активностью ребенка. В случае избалованности – корректировать в первую очередь поведение свое и взрослых, окружающих ребенка.

И помнить, что ребенок - это зеркало родителей. Не всегда, но чаще всего это правило работает.