Случилась эта история во времена смутные, старые. Киевский князь, на ту пору принял христианство. Только не все, на Руси были с ним согласны в этом вопросе. Многие, как и прежде, поклонялись своей вере, и жили, как деды завещали.
Много дорог на Руси вело в стольный город Киев. Из Чернигова их было две, одна короткая, другая окольная. Вот на первой, которая называлась «старая Киевская Летняя» и засел один из удельных князей русских - Соловей. Был он рода древнего, от самого Кия начинался.
Собрал себе в помощь 20 помощников. Поставили избы и зажили припеваючи, с таким-то вождём. Брали мзду с путников, кому в Киев по срочным или торговым делам надо. А если не к спеху, так есть другая дорога — дальняя и бесплатная.
Тридцать лет просуществовал их прибыльный бизнес. И никто на Соловья не мог управы найти. Свил он гнёзда на дубах, по всей дороге, и поди узнай, с которой стороны супостат на тебя нападёт. Народу за тридцать лет на этой дороге сгинуло, счёту нет. Кто не откупился, тот был убит, или в плен взят.
Был у Соловья и свой терем, недалеко от дороги, всего в семи верстах. Даже не терем, а дворец. В котором жила его семья. Жена и дети: 12 мальчиков и одна любимая дочь. Все в отцовском бизнесе участвовали.
А среди своих — язычников, его уважали. И считали героем т.к. защищал он славянскую веру и независимость от наёмников и князей вражьего варяжского племени.
По преданиям, Илья Муромец выбил Соловью правый глаз и взял в плен. Дети, пытались выкупить отца, и отправили щедрые дары в Киев. Соловью было предложено подчиниться Князю Владимиру (догадываюсь, что и веру пришлось бы сменить с языческой на христианскую). Гордый удельный князь отказался, за что и был убит.
Позже, Соловья похоронили, как положено, по обычаю: тело сожгли, совершили над ним тризну. Пепел и кости положили в горшок и закопали в курган-могилу. Прощаться с ним пришли все поборники старой веры. И народу было много.
После смерти Соловья, всех его родных и волхвов, которые жили при нём, приверженцы князя Владимира, сожгли в их собственном дворце.
Вот так и закончилась жизнь и бизнес самого знаменитого удельного князя на ту пору. И стал он в былинах именоваться не иначе как Соловей-разбойник. Но сдаётся мне, что если бы эту «войну» Князь Владимир проиграл. Ещё неизвестно, кого в былинах назвали бы разбойником. Историю, ведь победители пишут.
А о его чудо-способностях, о тех, что в былинах описаны, мы отдельно расскажем, если интересно.
Спасибо за просмотр. Ваш лайк и подпись на канал, моя мотивация.