Полагаю, каждый человек понимает это, как отношения между двумя и более людьми, или просто совместное провождение времени. Дальнейшие детали и украшения понятия могут уже разниться. Я не собираюсь спорить о том, что в действительности такое “дружба” и спорить с кем либо, так как это глупейшая затея - убеждать принять твое субъективное мнение об абстрактном понятии, ну нет. Начнем с того, что у всех есть свои представления о идеальном друге, партнере, ребенке и вообще обо всем, и именно это является правильным вариантом толкования любого понятия, до тех пор пока вы сами не усомнитесь в своей правоте.
Так вышло, что опорные стены моего понимания дружбы, являются: партнерство (взаимная выгода), заинтересованность друг в друге и более или менее схожий уровень и направление развития. Проще говоря, мой идеальный друг интересуется не только своей жизнью, но и моей(компромиссы и помощь, безвозмездность и все вот это); способствует совместному развитию - желает проводить время вместе и организовывать план обучения чему либо в паре, например. Как можно довольно просто угадать, такого человека, в своей жизни, я еще не встречал и вполне вероятно что не встречу. Хотя, полагаю, мои требования, достаточно умеренные и даже таки верю, что найду когда-нибудь подходящего/их напарника/ов. Тебе того же желаю.
Довольно таки сложно найти себе действительно хорошего друга. Все не то и все не те. Когда слишком избирателен и общаясь с человеком, часто думаешь о том, насколько он плох, а с остальными не общаешься совсем, так как считаешь недостойными короля.
Отсутствие социальной жизни. Когда заканчиваешь школу, а затем и высшее, попадаешь во враждебную среду взрослых людей, с серьезными проблемами, отсутствием времени. Я к примеру совсем работаю в отшельническом месте, где шансов познакомиться с кем то не так уж много, примерно как нарваться на камень в космосе. А те камни что есть, совсем не те - либо старики либо дураки. По этому да, с возрастом как то меньше удивляешься словам: у меня нет друзей. Будто эпидемия какая-то.
А может и к черту их? Чем плохо самому? На самом деле, ничем не хуже. Все опять же зависит от субъективного отношения к одиночеству. Я лично, оказался посредине этого противостояния ноулайферов и социо#!дей - вполне спокойно переживаю период отсутствия поддержки, но и не готов отказаться от перспективы не быть одиноким. Друзья они как подушка - можно спать и без нее, но на мягком же удобнее. Так что я бы советовал не спешить с обращением в отшельники, так как представления о себе как об одиноком волке может и привлекают некоторых не определившихся личностей, однако реальность немного более кусачая. Проблемы с самоконтролем, психикой и скукой, это еще не все что идет в комплекте с стартовым пакетом “Мне никто не нужен”.
Тогда все просто, ищем себе по другу(подруге), по парню(девушке) и жизнь удалась! Ну вообще-то, это уже что-то похожее на правду. Давайте на чистоту, с милым рай и в шалаше, а с хорошим компаньоном любая дорога, не такая уж и сложная. Однако это все легенды об идеальных сценариях, что же имеем в действительности, кто эти люди с которыми мы встречаемся, переписываемся? Скорее всего это такие же попутчики, как и мы для них. Такие же странники, в поисках того самого желаемого партнера, которых прибило к вашему берегу и они решили остаться тут ненадолго, чтобы запастись едой, а в реальности же - понимая или нет того, мы проводим время не с теми кто нам подходит. Здесь я думаю тоже Америку ни для кого не открывал.
Начав свой путь саморазвития, я стал искоренять свои косяки и наткнулся на один из них, который влияет пагубно извне. Это был единственный человек, с которым я физически находился вне дома и разговаривал голосом, а не только текстом на экране. И проблема даже не в том, что человек “не тот”, а в том, что помимо прогулок, разговоров и игр, в наш круг совместных развлечений входил алкоголь. Я вполне осознаю, что пытался избегать проблемы, то что она по большей степени во мне, так как зачастую я был тем самым байтером, но от того не легче. Вот и решился я попрощаться со своим единственным “другом”. Хотя даже с ним я пытался создавать оптимальные дружеские взаимоотношения, все то о чем я писал вначале, однако как это часто бывает - тебя слушают одним ухом, кивают, а через другое все вылетает. Остается только то, что это человек, с которым мне не плохо было общаться, но на ограниченный круг вопросов и который был всегда за алкоголь, и временами сам провоцировал меня на это дело - никакой пользы от этого человека я не получаю. А какое основополагающее правило дружбы? - должно быть приятно проводить время с человеком. А если нет - вот и нечего с ним водиться. Кстати говоря, возможно это было одним из важных факторов в моей удавшейся борьбе с алкогольной зависимостью.
Так и получилось, я написал, что больше не хочу и не буду с ним общаться и все - нет одной проблемы из кучи проблем. Куча становится меньше.
Вот тебе мой совет. Не держись очень сильно за окружающих людей. Как бы все хреново с поиском пары или товарища сейчас не было, все может вполне измениться. Я считаю, лучше с трудом, медленно, но пытаться выплыть на сушу, чем тонуть расслабив плечи и раскинув ноги. Не бойся расходиться с людьми, в этом совершенно нет ничего ужасного, ведь ты главный персонаж в этом кинофильме, остальных можно менять. Не будь свиньей и относись даже не к “идеальным” людям как к идеальным, ведь, откуда ты узнаешь, готовы ли они привязываться к тебе, если сам не готов? Откуда можешь знать, что человеку не плевать на тебя, пока и сам не готов жертвовать ради него?
Рассуждая о “людях”, о этих самых, что не такие как ты, не забывай о том что и сам ты человек, и тоже такой же не такой же. Оценивая поведение и слова окружающих, постоянно обращай внимания на свои поступки, со стороны. Представляй себя на месте товарища - каково это быть твоим другом? Нужно не пропустить того, с кем возможно предстоит еще жизнь прожить.