Найти тему
Шкварки

Запад без Запада

Уже сегодня, то есть 14 февраля, в Мюнхене соберется трехдневная конференция по безопасности. Традиционно конференция начинается с доклада, который задает мотив всей конференции. Этот раз не исключение, но интересна тема этого доклада, а именно, утрата Западом лидирующих позиций на мировой арене. Данное совершенно неожиданное для докладчиков явление они назвали интересным словом: «беззападность». Впрочем, тут уже играет роль другая традиция: кто бы ни участвовал в конференции Запад всегда говорит лишь о Западе. В смысле планирует, ведь в этом году есть все шансы, на то что доклад будет единственным упоминанием о роли Запада в современном мировом укладе.

В прошлом году авторы ежегодного доклада сравнивали современный мир, с разобранным паззлом, который всё никак не может сложиться. За последний год ситуация, естественно не изменилась. Зато авторы нашли важнейшую причину такого положения дел – мировые лидеры утратили общее понимание того, что значит быть частью западного мира. Вот и вся проблема: мир не складывается, потому что только умный Запад знает, как его собрать, а все остальные – глупые дети, которые почему-то не хотят слушать умных взрослых. В принципе тот факт, что авторы доклада заметили, что дела в мире, мягко говоря, не очень уже достоин уважения, раньше они кроме своего отражения в зеркале вообще ничего не замечали. Но на этом смелость в признании ошибок подошла к концу, поэтому дальше идет данная позиция: «Эра западного доминирования как таковая не идет на закат, но происходит возвышение других центров силы, и это естественным образом меняет и объективную картину, и ее восприятие.» Чем закончится обсуждение данной позиции – только предстоит узнать, но на конференции предполагаются и более интересные вопросы. Как-никак там будет глава МИД Ирана Джавад Зариф, которому и самому будет что сказать, да и к нему вопросов тоже будет хватать. Убийство США генерала Касема Сулеймани, ответные меры Ирана, в том числе и трагическая ошибка, приведшая к крушению гражданского самолета. На прошлой неделе, кстати, глава внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко сообщил, что в Мюнхене пройдет встреча глав МИД пяти стран, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе. Правда не уточнил каких именно пяти стран из семи(Ирана, Украины, Канада, Швеция, Афганистан, Германия и Великобритания).

Так же эта конференция могла ознаменоваться сенсацией: приездом МИД КНДР Ким Сон Гена, который даже официально анонсировали. Потом, правда, пошли на попятную, но мотивировали это решение не политическими соображениями, а транспортными ограничениями из-за эпидемии коронавируса.

Другая тема, которая, скорее всего, будет поднята для обсуждения – это работа крупных информационно-технологических корпораций и стремление правительств взять их под свой контроль. Ведь даже на недавнем форуме в Давосе большая часть дискуссий была о том как технологии разрушают либеральную демократию. К тому же одним из приглашенных спикеров является основатель Facebook Марк Цукерберг. И есть основания полагать, что он будет интересней для публики, чем лидеры крупных стран.