Вероятно, когда «Юнона и Авось» впервые вышла на сцену – это было прям - аааах! Рок – опера, так открыто, откровенно. Здорово и задорно! Громко и даже местами красиво!
Ну и о любви же, ах аллилуйя любви!
Вероятно, когда мне было 20 лет, даже 25 я бы тоже там увидела историю любви и преданности, и, наверное, бы прониклась и посочувствовала и, если б, я не была человеком современного мира для которого пятнадцатилетняя девочка – это пятнадцатилетняя девочка), а не сексуальный объект для взрослого мужчины. А сейчас….
Ну, маленький зал с очень некачественным звуком, размах постановки значительнее, чем размер сцены и зала, а плохой звук вообще по текущим временам удивляет. Половина слов вообще в песнях непонятны.
Сама история….ну тоже как-то так себе, даже без всего, что до встречи Кончиты и Резанова. Взрослый мужчина соблазняет малолетнюю девочку(ну хорошо по тем временам, она не была малолетней), но все же. После всего этого, она помогает ему уладить его деловые вопросы, он счастлив и рад, собирается свалить домой, а тут раааз и жених девушки говорит, ты ее опозорил, так хоть женись! Горе-соблазнитель, упившись, дальше некуда, вынужден вроде как жениться. А потом быстренько сматывается на родину, вроде как за разрешением на брак, но уже расставаясь, все все понимают «я тебя никогда не увижу». Заканчивается все, конечно, печально, не планировал человек погибать, так уж…Но картинка какая-то такая.
Что еще обиднее, после спектакля меня это прям как-то расстроило, видимо крохи романтики все же еще во мне живы, реальная история вообще далека от любви и нежных чувств.
«В Сан-Франциско гость из России познакомился с дочерью местного коменданта, пятнадцатилетней Марией Консепсьон Аргуэльо, которую все называли просто Кончитой. Девушка была очаровательной. «Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают, — Восхищался сопровождавший Резанова доктор Лангсдорф. — Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей». Скучавшая в калифорнийской глуши Кончита заинтересовалась импозантным российским вельможей. 42-летний камергер принялся расписывать перед испанкой великолепие Петербурга и царского двора, и полностью заморочил ей голову. Лангсдорф, хорошо знавший посланника по экспедиции Крузенштерна, не допускал мысли, что тот: «сразу влюбился в молодую испанскую красавицу. Однако, в виду присущей этому холодному человеку осмотрительности, осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды». Через пару дней девушка уже мечтала бросить всё и уехать в пускай холодную, но роскошную Россию.
Сам камергер в своем донесении министру коммерции Румянцеву описывал свой «роман» так: «…Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте делало [ей] … отчизну ее неприятною. [Как только] я предложил ей руку, то и получил согласие». В докладе начальству Резанов подчеркивал, что сватовство к Кончите имело целью активизацию закупок продовольствия для Аляски. Желаемого он добился: став коменданту почти родственником, он принялся практически самостоятельно управлять портом. «Губернатор крайне изумился, увидев, [что] он в гостях у меня очутился». Прежде чем испанцы успели очухаться, трюмы «Юноны» оказались набиты зерном.
Договорившись о дальнейших поставках пшеницы на Аляску, новоиспеченный жених собрался восвояси. Формальным поводом для разлуки стала конфессиональная проблема: католичке Кончите для замужества требовалось личное разрешение римского Папы, которое при посредничестве царя Александра обещал добыть Резанов. Он собирался справиться с этим хлопотным делом за год. На всякий случай жених сказал невесте, что если он не вернется через два года, то она может считать себя свободной. С тем «Юнона» и отплыла на Аляску.» https://diletant.media/articles/45258383/
А вообще ощущение от спектакля такое, ууух, как весело им было, когда они его ставили! Сколько всего придумали, как поприкалывались! Был у нас однажды в студенчестве спектакль, где по ходу действия, поверх сюжета, являлись на сцену глюки. Персонажи, ситуации, абсурдные, не имеющие к сюжету никакого отношения, мы просто ржали и несли бред. Вот и тут такое же чувство. А потому вопреки всем минусам – мне понравилось! И песни некоторые я оттуда люблю и слушаю.
И да, конечно!
«Аллилуйя любви, аллилуйя любви,
Аллилуйя.»
И напоследок, будьте бдительны, при поиске Ленком "Юнона и Авось", практически первым в раздаче бывает сайт, с первого, второго и третьего взгляда очень похожий на официальный сайт Ленкома, но это не он). Билеты там значительно дороже, чем в реальности. Я чуть не попалась). Вовремя догадалась сравнить цены с тикетлендом, была озадачены).