Найти тему
Между нами

"Аденокарцинома прямой кишки в 28 лет. Хорошо, что жена заставила обратиться к врачу" - история пациента.

Рак толстой кишки - одно из самых распространенных онкологических заболеваний с высоким уровнем смертности. Ежегодно в России рак толстой кишки впервые находят у более чем 55.000 человек.

Многие люди считают, что рак толстой кишки - это заболевание пожилых людей. Именно поэтому молодые люди, у которых появляются симптомы, которые могут говорить о возникновения злокачественной опухоли в толстом кишечнике, зачастую их игнорируют, считая что они вызваны какой-либо "банальной" проблемой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но в последнее время число больных с раком толстой кишки в возрасте до 35 лет резко возросло. Поэтому уже в молодом возрасте стоит более внимательно относиться к сигналам своего организма.

Ярким примером этого стала история, которую нам рассказал и разрешил ей поделиться с вами пациент онкодиспансера, которому пришлось столкнуться с раком толстой кишки в возрасте 28 лет.

Далее повествование от лица данного пациента:

Не скажу, что я спортсмен, но всю жизнь старался вести здоровый образ жизни: не курил, алкоголь потреблял крайне редко, регулярно посещал спортзал. Каких либо проблем со здоровьем до 27 лет я не испытывал. Бывало простужался, но не часто - 1 раз в 2-3 года. В остальном чувствовал себя отлично.
Но в возрасте 27 лет я стал замечать, что мой "стул" периодически стал жидким. Причем это со временем происходило всё чаще и чаще. Я подумал, что проблема в моём питании и стал придерживаться правильного и сбалансированного питания. Это не помогло, но сыграло свою роль в моей истории.
Из-за того, что я резко изменил рацион питания, жена заволновалась и выпытала из меня информацию по моей проблеме. Уже тогда она сказала, что мне стоит сходить к врачу, но я считал, что проблема сама собой разрешится. Я молод и маловероятно, что жидкий "стул" может говорить о серьезных проблемах.
Так продолжалось около 3-4 месяцев. За это время я потерял около 5 килограмм, но подумал, что это связанно с изменением моего рациона питания. А после этого меня начали мучить запоры. Я мог не ходить в туалет "по-большому" 3-4 дня, при это позывы периодически появлялись, но к ни чему большему они не приводили.
Но даже тогда я не особо считал нужным пойти к врачу, хотя жена постоянно говорила о том, что стоит пойти и провериться. В итоге она не выдержала и практически насильно повела к врачу, который назначил колоноскопию. Я не хотел делать данное обследование, так как сама процедура мне казалась крайне противной и неприятной, но и тут жена надавила на меня.
Колоноксопия показала, что у меня в прямой кишке довольно большая опухоль. Врач сразу сказал, что надеяться на то, что опухоль такого размера будет доброкачественной не стоит, и это подтвердили гистология.
После этого меня срочно положили в больницу, провели дополнительные обследования и отправили на операцию. Конечный диагноз - карцинома верхне-ампулярного отдела прямой кишки T3 N0 M0. После операции была комбинированная терапия (лучевая + химия).
Не смотря на то, что мне пришлось столько всего пережить и сейчас приходится мериться с колостомой, я считаю, что мне крайне сильно повезло найти болезнь, когда еще было не слишком поздно, и за это я очень сильно благодарен жене.
Вот такой историей с нами поделился молодой человек, которому предстоит пройти еще длительный период лечения.

Помните, о том, что рак может коснуться каждого. Даже если вы молоды и полны энергии, не стоит игнорировать те сигналы, которые посылает вам организм.

Если вас беспокоит что-то, что вы считаете банальным, то лучше всё-таки сходит к врачу и убедиться, что проблема не серьезна, чем упустить серьезное заболевание.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Это важно знать: Как начинается и распространяется рак? Какие бывают типы опухолей?

Не повторяйте этих ошибок. История женщины, которая игнорировала все симптомы рака кишечника

«Как у меня начался лейкоз» — история от пациентки