Найти в Дзене
Finversia

Финансовое волонтерство: оружие массового просвещения

Кто такие финансовые волонтеры, что ими движет, как стать добровольным финансовым просветителем?

Максим Харитонов, заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности
Максим Харитонов, заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности

Тема повышения финансовой грамотности в последнее время на слуху. Многие компании, ведомства, структуры заинтересованы в том, чтобы граждане РФ более ответственно относились к финансам, не копили долгов, не попадали в лапы мошенников, процветали и благоденствовали. Заинтересованы в этом и сами люди. Они готовы подать руку помощи тем, кто нуждается в знаниях и навыках в области финансов. В стране сегодня растет число финансовых волонтеров. Финансовый волонтер, прежде всего, человек неравнодушный, социально активный, ведь его работа в области повышения финансовой грамотности населения – это «общественная нагрузка», она ведется на безвозмездной основе. Для того, чтобы тратить свои силы и личное время на участие в проектах, нужно иметь к этому вкус, любое волонтерство – это всегда осознание некой миссии. Среди волонтеров финансового просвещения люди самых разных профессий и возрастов. Но всех их объединяет желание поделиться своими знаниями в данной области, быть полезными, попутно научиться новому, углубить свои умения и компетенции.

Одно из направлений, в которых участвуют финансовые волонтеры – уроки финансового планирования. Исследование Фонда «Общественное мнение», проведенное в начале 2019 года, показало, что чуть больше трети (34%) респондентов контролируют свои траты, только 24% из них делают это постоянно, тщательно планируют расходы. При этом 26% опрошенных граждан в принципе не обращают внимания на соотношение заработанного и потраченного. Как раз эти люди совершают спонтанные покупки, которые больно «бьют» по семейному бюджету. Волонтеры помогают улучшить эту статистику, за которой реальные семьи и истории. Они призваны научить граждан навыкам финансового планирования – основе финансово грамотного поведения. А это не только умение контролировать семейные доходы и расходы, но и формировать «подушку безопасности» на случай потери работу, накоплений в качестве прибавки к будущей пенсии. Волонтеры также учат людей работать с информацией: искать нужные сведения, рационально выбирать финансовые продукты, вычислять мошенников, оценивать риски, отстаивать свои права, контролировать налоги, находить и использовать инструменты поддержки малого предпринимательства.

Знания в области финансов важны для всех, но у каждой аудитории есть свои приоритеты. К тому же аудитория во многом определяет и форму подачи информации. Зоной ответственности финволонтеров является подрастающее поколение: дети-сироты, учащиеся школ, средних образовательных учреждений, вузов. Программы, в которых участвуют волонтеры, также нацелены на работающих граждан, наемных сотрудников, на предпринимателей, которые сами создают рабочие места. Эта аудитория требует от волонтеров гораздо больших компетенций, иногда личного предпринимательского опыта. Пенсионеры и предпенсионеры – еще одна категория «подопечных» финансовых волонтеров. Педагоги, представители СМИ, военнослужащие, работники социальной сферы – все это люди, кому может быть полезна помощь добровольцев «финансового фронта».

Кроме желания передать свои знания людям, помочь им, волонтерами движет стремление к самосовершенствованию, проявлению лидерских качеств. Студенты финансовых вузов рассматривают участие в мероприятиях, нацеленных на повышение финграмоности, как на практику, здесь они могут применить уже полученные знания в реальной жизни. Расширение круга знакомых – это немаловажно и для пенсионеров из числа финансовых добровольцев. Зачастую участие в проектах помогает им освоить современные технологии, идти в ногу со временем, а не только делиться накопленным опытом. В России создана Ассоциация Развития Финансовой Грамотности, которая «ведает» волонтерским движением в финансовой сфере, координирует деятельность структур, предприятий, частных лиц, занимающихся повышением финграмотности в стране. Для того чтобы стать волонтером, поучаствовать в различных проектах по финансовой грамотности, нужно пройти регистрацию на сайте Ассоциации www.fincubator.ru.

Не стоит думать, что в волонтеры берут только продвинутых финансистов. Помощь нужна самая разная, от умения проводить игры по заданному сценарию, до помощи в регистрации участников на мероприятии. Волонтеры проходят модульное тестирование и интервьюирование, что позволяет определить своего рода «профиль» потенциального добровольца. В ассоциации выделяют несколько категорий волонтеров. Волонтеры-презентаторы, способные проводить обучающие мероприятия для различных аудиторий. Это может быть участие в проведении лекции, презентации, вебинара. Волонтеры-игротехники присоединяются к мероприятиям в формате игры, квеста, экскурсии и т.п. Они проводят участников по «минному полю» к правильным финансовым решениям. Волонтеры финансового мониторинга – это «разведчики» АРФГ, выявляющие факты нарушения законов и норм участниками финансового рынка, недобросовестные практики, а также выводящие на чистую воду финансовых мошенников. Событийные волонтеры – «универсальные солдаты» добровольческого движения, они помогают в организации мероприятий, оказывают помощь в их реализации. Встречать гостей, проверять технику, раздавать материалы, чтобы все работало, как часы, нужны дельные помощники. Есть категория волонтеров, которые работают с новобранцами в ресурсном и операционных волонтерских центрах. Принимают участие в отборе, обучении новых помощников, координируют их деятельность на мероприятиях. Волонтеры-наставники учат своих «однополчан», а также принимают участие в разработке мероприятий, проектов, предлагают собственные идеи. Волонтерами становятся самые разные люди, нельзя составить какой-то усредненный портрет финансового добровольца, это всегда уникальная история.

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube