Найти в Дзене
Письмо сквозь время

За эти подвиги сам Сталин отдал псу свой парадный мундир!

На войне всегда есть место для подвигов. Причем героями могут быть не только люди, но и отважные животные, приблизившие победу. Сегодня я хочу рассказать вам историю о самом знаменитом псе Великой Отечественной войны. Знакомьтесь, Джульбарс - настоящий друг человека!

Хвостатый сапер был участником Минно-розыскной службы Советского Союза. Причем Джульбарс был лучшим фронтовым псом. Буквально гениальным! За время службы с его помощью были найдены и обезврежены более 7,5 тысяч мин. Благодаря собакам вроде Джульбарса многие исторические памятники, заминированные немцами при отступлении, дошли до наших дней в целости.

Старательный пес работал очень усердно. В СССР он разминировал могилу Тараса Шевченко, а в Европе помог сохранить исторический облик Вены, Праги и Братиславы. Четвероногий боевой товарищ стал единственной собакой, удостоенной награждением медалью «За боевые заслуги».

За несколько месяцев до окончания войны Джульбарс получил тяжелое ранение, из-за чего его участие на Параде Победы было под вопросом. Хвостатого сапера выхаживали всем батальоном, не жалея сил. Но окончательно поправиться до шествия на Красной площади он не успел.

Тогда подполковник Александр Мазовер, бывший главным кинологом Советского Союза, обратился к военачальнику Константину Рокоссовскому. Тот пообещал, что сделает все возможное, чтобы Джульбарс смог поучаствовать в параде.

Рокоссовский сдержал обещание. Во время личного разговора со Сталиным он рассказал ему о героическом подвиге пса. Тогда Иосиф Виссарионович сказал:

«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»

По заверениям очевидцев, присутствовавших на параде, Джульбарса действительно пронесли по Красной площади. При этом его сопровождающему разрешили не держать строевой шаг. К сожалению, военная хроника не запечатлела этого момента.

К концу 1945 года пес-герой полностью восстановился. В последствии он прославился еще и как кинозвезда. Именно его можно увидеть на экране в фильме «Белый Клык» 1946 года.