Всем привет. Сегодня я буду готовить десерт Тирамису и для него печенье Савоярди. Данный десерт получается очень воздушным, мягким и очень вкусным.
Не забудь поставить лайк ❤ и подписаться, если рецепт понравится. Также подписывайтесь на мой YouTube канал. ʕ ᵔᴥᵔ ʔ
Если вам лень читать, то можете посмотреть моё видео с подробным приготовление печенюшек Савоярди и десерта Тирамису. ▼
Видео взято с моего личного YouTube канала и было создано специально, для данной статьи. Ссылка на оригинал: https://youtu.be/iUL48FI4VcM
Вначале я приготовлю печенье. Скажу сразу, если у вас есть возможность, то лучше купите данное печенье в магазине. Потому что если вы будите готовить сначала печенье, а потом еще и десерт Тирамису, то вы затратите уйму времени, только на взбивание всех ингредиентов. Купленное печенье сэкономит вам +- час вашего времени.
Для приготовления печенья Савоярди понадобятся:
- Яйца - 6 шт.
- Сахар - 180 гр.
- Мука - 120 гр.
- Кукурузный крахмал - 45 гр.
Отделяем желтки от белков. В белки добавляем сахар и взбиваем в густую устойчивую пену. Отдельно взбиваем желтки, потом в желтки добавляем взбитые белки. Перемешиваем не спеша до равномерности.
Маленькими порциями подмешиваем муку и крахмал. Всё тщательно перемешиваем.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский рукав, если нет рукава, то можно и в простой пакет.
Мне не принципиально, чтобы печенюшки были одинакового размера. Все равно потом всё печенья покрою кремом, так что я делаю их длину на глаз. Печеньки посыпаем сахарной пудрой, так же можно посыпать мелко-зернистым сахаром.
Данное тесто нужно сразу выпекать, если оно постоит, то белки осядут и тесто станет более жидким. Такого количества теста хватает на 3 противня. Если вы не сможете сразу всё тесто спечь, то замешивайте тесто порциями. Печенье выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут. У меня вышло 41 шт.
Вот такое печень получается если забыть его посыпать сахарной пудрой. Верх у печенья немного липкое и более жёлтое.
Ну что же приступаем к приготовлению самого десерта Тирамису.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца - 6 шт.
- Сахар - 120 гр.
- Сыр Маскарпоне - 500 гр.
- Печенье Савоярди - +-40 шт.
- Какао
- Эспрессо
В самом начале варим крепкий кофе, чтобы оно успело остыть. Я отделяю белки от жестков. Вначале взбиваю белки с половиной сахара в очень густую и устойчивую пену.
Взбиваем жестки с оставшимся сахаром. Желтки должны немного увеличится в объеме и значительно посветлеть.
Взбитые желтки добавляем сыр маскарпоне. Маскарпоне с желтками вначале хорошо перемешиваем лопаткой, а потом уже начинаем взбивать миксером. У меня слабый миксер, поэтому я периодически ему помогаю.
В Маскарпоне с желтками не спеша подмешиваем взбитые белки. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
Начинаем собирать Тирамису.
Дно формы немного смазываем кремом. Далее печенье окунаем в крепкое кофе. Печенье окунайте в кофе буквально на секунду иначе оно размокнет и превратится в кашу.
В форму выкладываем слой печенья. Следом выкладываем хороший слой крема. Посыпаем какао. По желанию можно еще потереть горький шоколад. В конце десерт посыпаем какао.
Отправляем десерт минимум на два часа в холодильник. А лучше всего оставить его там ночь.
С такого количества ингредиентов выходит 8 порций Тирамису. Так же у меня осталось лишних 10 печенюшек.
Десерт получается очень вкусным, воздушным и нежным. Если вы ни разу не пробовали данный десерт, то обязательно приготовьте его. Вы не пожалеете.