Австралийская пастушья собака — искусственно выведенная порода в Австралии, изначально для перегона скота на большие расстояния в сложнейших погодных условиях Австралийского континента. В XIX столетии австралийские фермеры нуждались в выносливых умных собаках, которые помогали бы им в управлении и перегоне коров и овец. Скотовод Нового Южного Уэльса — Томас Холл скрестил собак породы короткошёрстный колли с австралийскими дикими собаками динго, которых он приручил ранее. Получившиеся собаки были известны как собаки хи́леры (heelers) и находились в эксклюзивном пользовании Томаса Холла и дальше фермы Холла не распространилась. После смерти Томаса Холла в 1870 году фермерское хозяйство Холлов пришло в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинсленда были выставлены на аукцион со всем находящимся там имуществом и животными, включая собак. Их длительное время совершенствовали, прививая крови далматина, и келпи. Хилеры были впоследствии развиты в две современные породы: австралийскую пастушью собаку (австралийский хилер) и австралийскую короткохвостую пастушью собаку.
Американским и канадским фермерам очень полюбились эти неутомимые, смышленые и очень покладистые собаки. Впервые в Америку австралийские хилеры попали после Второй мировой войны, их привезли с собой некоторые американские солдаты, которые проходили службу в Австралии.
До недавнего времени в Европе представителей данной породы можно было встретить нечасто, впервые в Англию австралийских хилеров привезли в 1980 году линия Landmaster Lenthal Flinton and Lenthal Darlot.
В России австралийские хилеры появились в 2004 году: в Москву была привезена сука из Польши D’astra Canina Diamantina, которая дала свой первый помет летом 2011 года. Постепенно их популярность растет, как за рубежом, так и в России. Из Чехии и Финляндии были завезены представители австралийских хилеров в Уфу, которые тоже уже имеют потомков в России. В 2008 году в Москву привезли собаку из Польши- BORA Diamantina (From Tasmanian Salt).
Непосредственно из Австралии впервые в Россию (в Иркутск в питомник Дингостар) для племенного разведения в 2011 году было экспортированы несколько собак, несущие в себе крови лучших австралийских представителей за последние десятилетия.