В фильме К. Шахназарова "Курьер" (1986) есть напряженная сцена в конце, с демонстрацией женской истерики. Может даже показаться, что этот эпизод лишний, выпадает из общей канвы. Однако психологически он вполне объясним. Что же произошло?
Семья профессора Кузнецова (О. Басилашвили) знакомится с только что окончившим школу курьером Иваном (Ф. Дунаевский). Тот начинает встречаться с дочерью профессора Катей (А. Немоляева), привлекая ее своим нахальством и кажущейся незаурядностью.
Крайне меланхоличный, Иван в то же время умеет в нужный момент выдать пару шокирующих фраз, особенно если кто-то начинает эмоционально давить.
А если жениться? Ну, к примеру, обольщу вашу дочь, женюсь на ней, и — дело, можно сказать, в шляпе. У вас и связи имеются и денежки водятся, не захотите же вы сделать несчастной жизнь единственной дочери! Найдёте же возможность и в институт меня пристроить, и тёплое местечко выхлопотать…
После ряда коллизий Иван приходит на ужин в квартиру Кузнецовых, где и происходит примечательная сцена с нервным срывом Кати.
Причины аффекта
Почему же Катя вспыхнула, впала в истерику? Можно предположить, что ей передалось нервное состояние Олега Николаевича, одного из гостей. Как раз перед инцидентом тот возбуждённо рассказывал о своём возмущении поведением сына. И требовал от Ивана рассказать о его жизненных целях.
- Вот ты! Можешь мне сказать, что ты хочешь сделать в жизни?.. Он может не отвечать. Это его право. Но пусть он скажет!
Но главная причина: Катя осознала, что Иван "прогибается" под нормы взрослых, идёт на уступки, поддакивает.
- Мы перебесимся и станем такими же, как вы.
- Ну зачем же как мы. Надо идти дальше.
- Мы пойдём дальше.
Исполнение песни "Соловей" Иваном стало апогеем. Катя увидела, что ее необычный друг становится обычным. А ведь Иван как раз и привлек ее своим бунтарством, насмешками над старшим поколением (эпизод с первым посещением квартиры Кузнецовых).
И тут - разочарование. Ради родительского одобрения "курьер" теперь стал поддакивать, подстраиваться, чуть ли не подхалимничать. Пообещал "перебеситься" и стать "таким же".
Катя осознавала, что мотивом стали чувства к ней, то есть она оказалась как бы еще и виновата в такой трансформации.
Закипела злость, которая быстро превратилась в ярость, когда Олег Николаевич стал приставать к Ивану с вопросами.
- Я хочу сказать, о чем я мечтаю.
- Не надо, Катя.
- Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам.
И еще, еще я хочу ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом - магнитофон и маленькая собачка. Это честно.
Нервный срыв
Накопленная эмоциональная энергия искала выхода, и Катя решила шокировать свою семью и гостей выходкой в стиле прежнего Ивана (хотя получилось более грубо и отнюдь не меланхолично).
- А теперь я действительно, пожалуй, спою.
- Может, не надо?
- Нет, почему же, ты же просил.
Жил на свете козел, не удав, не осел, Настоящий козел, С седой бородой. Ме-е-е-е-е!
Затем Катя вскочила и какое-то время смотрела на слушателей с гневом, ожидая реакции. Все потрясенно молчали, и тогда она выскочила на улицу.
Успокоение
Отец Кати, профессор Кузнецов, повёл себя максимально корректно (в психологическом плане). Не стал обвинять дочь, даже как-то упрекать её.
"Что ты наделала?!", Как ты могла? Это недопустимо!" - ничего такого он не сказал.
- Ничего, все пройдет, Катюша.
- Все пройдет.
- Но пора домой.
- Поздно уже.
Мы видим глубокую эмпатию, любовь к дочери. Именно благодаря этому Катя послушно вернулась домой. А если бы последовали упрёки, крики? Кто знает, возможно, она ушла бы из дома с Иваном?
Что вы думаете об этой сцене фильма "Курьер"? И в чем смысл этой картины? Почему она стала такой популярной в эпоху перестройки?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Еще статья о фильме:
Главная тема в фильме "Курьер": как воспитывать молодых? Проблема всех времён и народов