Всем доброго времени суток. Мы продолжаем читать и комментировать брошюру о. Петра (Мещеринова) «О некоторых наших ошибках». В этой небольшой книжке собраны его статьи, посвященные прежде всего церковной миссии, причем в большей степени внутренней миссии. Мы уже писали об ошибках магизма, национализма и отрицательной проповеди. Четвертая ошибка, которую он указывает, это «лубочность» церковной жизни. Вот как пишет о. Петр:
Еще свт. Игнатий (Брянчанинов) писал, что многим людям нужны эффект и развлечения. Поэтому христианство «расцвечивается» самыми разнообразными вещами, такими, как: видения, знамения, откровения, поездки в поисках прозорливых старцев и стариц, почитание разнообразных источников и прочих «святынек», высвечивание признаков скорого конца света, создание огромного количества преданий о тех или иных почитаемых святых и т.д. Нередко сюда примешивается и язычество, облекшееся в церковные одежды, например, почитание Медовых, Яблочных и прочих «Спасов», Масленица, разного рода полусуеверные обычаи и т.д.
В итоге, как пишет о. Петр, главным в христианстве – для человека, который во все это верит – становится не догматическая его основа, а негодные и бабьи басни, по выражению ап. Павла.
Тут еще, мне кажется, нужно уточнение. В целом «обычаи», в том числе и языческие по происхождению, имеют свою логику. Они возникли не просто так и когда-то действительно были христианскими. Даты многих христианских праздников так или иначе привязаны к языческим датам. Но! Делалось это для того, что постепенно изжить язычество. Не резко порывать с ним, чтобы не возбудить против церкви народ, а постепенно заменить языческие обычаи христианскими.
Однако, как мне кажется, эта идея в итоге не сработала. И «народный менталитет» остался в основе своей языческим. Более того, он и христианские праздники сумел «оязычить». И вот это действительно большая проблема.
Но еще более непонятной кажется мне следующая позиция.
Вот что пишет о. Петр:
Вообще нужно учитывать, что образовательный и интеллектуальный уровень современного человека довольно высок, и его вряд ли может удовлетворить сюсюканье о Боге и Церкви на «птичьем языке» и ворох сомнительных историй, неизвестно откуда взявшихся.
В том-то и дело, что действительно в церковь приходят и такие – образованные и интеллектуальные люди. Но ставка в проповеди делается не на них! Не знаю, как в Москве, но в провинции точно. А именно на тех, с кем можно сюсюкать. Естественно поэтому, что интеллектуалы из церкви уходят. И это – я хочу подчеркнуть – не их вина. Можно, конечно, вспомнить, что Бог уклонился от «мудрых» и открыл свою мудрость неразумным и малым детям. Но я думаю, что это несколько не тот случай. И бабушки, дерущиеся за крещенскую воду – это не галилейские рыбаки.
С моей точки зрения, чтобы рассчитывать на какой-то успех, проповедь неизбежно нуждается в некоторой интеллектуализации. Хотя, да, христианство будет в этом случае менее «расцвеченным». Вот как пишет о. Петр:
Подлинное христианство трезвенно, ровно, сосредоточенно, чуждо развлечений, и – в некотором смысле – сухо, оно все – внутри, а вне оно скромно, малоэффектно, неброско, незаметно.