Найти тему

О перспективах привокзальной площади, площади Партизан и многом другом

Это очередной блок вопросов из моего интервью с главой Рузского городского округа Николаем Пархоменко

– Все мы по натуре оптимисты, с приходом нового главы надеемся на то, что хоть немного жизнь в Рузском городском округе станет лучше. В Тучково надеются, что в ближайшее время здесь появятся две новых школы, обустроится привокзальная площадь, исчезнет грузовой транзит, появится новый ФОК возле софтбольного клуба «Карусель». В Покровском ждут ввод в эксплуатацию нового спортзала уже года 4. Руза беспокоится, что после обещанной реконструкцию площади «Партизан», «лицо» города изменится до неузнаваемости. Также люди боятся, что будет затронуто братское захоронение. Как-то подробно вы можете пояснить ситуацию с каждой из проблем?

– Что ж давайте обо всем по порядку.

Начнем с Тучково, которое Вам породнее.

Школа №4 на 550 мест будет построена в этом году. Дважды уже лично сам был на этом объекте. С подрядчиком общаемся постоянно. Пока там ничего не вызывает опасений. Подрядчик толковый. Он обоснованно доказал в правительстве и сдвинул чуть-чуть срок ввода в школу в эксплуатацию на несколько месяцев всего. Школа будет введена не в сентябре, а в декабре. Но это обосновано работой на месте. В строительстве такие сроки допустимы. Я думаю, что несколько месяцев мы сможем подождать.

По школе №2 .

Она только что вышла из экспертизы, срок ее сдачи в эксплуатацию декабрь 2021 года. Вы спросили про две школы в Тучково. Отвечаю: одна в этом году, другая в декабре следующего года будут построены. С вводом этих школ мы решим проблему второй смены обучения, которая остро стоит у нас в поселке.

Теперь о ФОКе в Тучково.

Знаете, когда провожу встречи в Тучково на предприятиях, просто с жителями встречаюсь, объясняю, что бюджет Рузского городского округа не потянет строительства ФОКа. Когда объясняешь почему, люди начинают понимать. Но мы сможем сходить в правительство и объяснить и объяснить там насколько важно это строительство. Когда общаешься с жителями Тучкова, слышишь: «Дорога? Спасибо глава. Площадки? Хорошо! Школы строятся». Спрашиваю: «Какой самый больной вопрос в поселке?» Слышу: «ФОК! У нас почти 25 тысяч человек население в поселке, нам некуда ходить». Это проблема донесена до губернатора и до всех его замов. Я сейчас не буду никаких обещаний давать по срокам, но, посмотрите на мой оптимистический взгляд, и Вы сами всё поймете. Мы почти уже договорились. Более конкретно я Вам сообщу, когда договоренности будут скреплены подписями на документах. Увы, такие объекты не строится моментально, нам сейчас нужно войти в областной проект.

– Я в курсе. Лично разговаривал на эту тему с министром спорта Московской области Романом Терюшковым.

– Мы подобрали участок под строительство. На выбор у нас было 2 участка. И участок, который находился в нашей собственности, не очень хорошо воспринимался самими жителями (имеется в виду улица 8 марта прим. автора). Мы решили пойти людям на встречу. Строить будем в центре у софтбольного клуба «Карусель». Если уж делать, то сразу хорошо. Там пока земля области принадлежит, но я уверен, что мы договоримся.

– Ясно. Теперь по привокзальной площади.

– Вопрос больной. Вы бьете в «яблочко». Там очень много находится то ли нужных, то ли ненужных магазинов (я пока не могу разобраться). Не буду ничего врать и придумывать, пока этот вопрос не изучен мной на 100 процентов. Там нужно сделать полностью срез по каждому предпринимателю-собственнику, собрать сход, обсудить всё с жителями. Потом вместе с архитекторами сделать концепцию, которая устроит всех. Вы сами все прекрасно помните недавние происшествие с автобусом. Хорошо, что все остались живы. Страшное хаотическое движение на площади. Например, когда мы были в Колюбакино, там очень быстро все решается со станцией. Я понимаю, что там мы все можем сделать своими силами в короткий срок. В Тучково все на много сложнее. Анатолий, вопрос правильный, честный. Но за эти 4 месяца мне не удалось с ним разобраться. Пока не знаю, как это будет решаться.

(Зато у предшественников Пархоменко был секретный план обустройства привокзальной площади)

– А что с площадью Партизан в Рузе?

– По площади Партизан скажу, как есть. Врать не люблю и не умею. Мы не знаем почему, не знаем досконально кто, запустил, иного слова не скажу, эту «утку» в ноябре прошлого года о том, что внешний вид площади Партизан поменяется, о том, что братские захоронения там будут переноситься, что там чуть ли ни карусели будут стоять. С всей ответственностью заявляю, что это дезинформация не знаю для чего и кем направленная. Весь внешний вид согласован с жителями, есть концепция, жители утвердили. Мы ничего никуда не переносим, ни в коим случаи. Это – святыня, причем, в столице округа. У нас таких святынь 114 объектов на территории Рузского округа. Здесь особая земля – здесь война остановилась. Если мы не будем бережно относиться к памяти потомкам (извините, один глав пришел – так решил, второй пришел – так придумал), то это ни в какие ворота не влезет. Еще раз заявляю: внешний вид, все захоронения – всё останется, как есть.

– В Тучково тоже в этом году будет реконструкция площади возле ДК?

– Да. Единственное, что я попросил, чтобы работы там начались после 9 мая. Внешний облик там неплохой.

– Да, там сравнительно недавно всё делалось. Поэтом люди и не хотят, чтобы там что-то кардинально менялось.

– Я читал Ваш материал. Вы там очень подробно всё описываете. Я общался и с жителем, и с подрядчиком, там учли все пожелания. Единственное, на что мы при объезде обратили внимание, это пруд. С моей точки зрения он не безопасен. Там всегда крутятся малыши.

– Что можете сказать про спортивный объект в Покровском?

– Мы там были, смотрели, изучали его. Почему там ФОК не достроили, тоже сказать Вам сейчас не могу. Но теперь есть другие проблемы. Я боюсь, чтобы там ситуация как с ДВВС не получилась. Когда Дворец водных видов спорта сдали в эксплуатацию, затраты на его эксплуатацию, практически съели весь районный бюджет.

– ДВВС вроде бы области отдали?

– Нет, он уже федеральному ведомству принадлежит. Я боюсь, что с Покровским ФОКом может получится точно также. Здесь сейчас нельзя бездумно шашкой махать. Мы его, например, сейчас достроим, сдадим в эксплуатацию. А будет ли он потом загружен? Понятно, что жители окрестных деревень за свой населенный пункт болеют точно так же, как Вы за Тучково, им хочется, чтобы спортзал у них был рядом. Поэтому мы изучаем этот вопрос и думаем, как сделать так, чтобы, условно говоря, и волки были сыты, и овцы целы. Я сейчас не могу сказать: не достроим мы этот ФОК или достроим. Нам требуется время на проработку вопроса. Даже если проект изменить, на это минимум 20 млн. рублей требуется. Для округа это большущие деньги.

– Вы правы, проблемы Тучково мне, конечно, ближе и понятнее. Врать не буду, сильно болит душа за усадьбу Любвино. Есть какое-то понимание, что там нужно делать?

Золотая осень в Любвино

– Пока есть только желание. Но мы уже встречались с людьми, которые профессионально занимаются развитием этих территорий, именно на них они специализируются. Вчера встречался с одним из таких, который очень интересовался, как вернуть жизнь этой усадьбе. Он сделал срез. Мы вчера смотрели, как туда удобно заезжать. Там уже задумались, как это преподнести и возродить. Туда, конечно, нужно вложить огромное количество средств. Но главное это правильно преподнести.

– А с краеведческим музеем, возрождением дачи-библиотеки Гиляровского, как сейчас обстоят дела?

– Вопрос по поводу краеведческого музея в Тучково мне «подсветили» ваши пенсионеры, когда мы к ним приезжали по поводу офиса «Активного долголетия» Кстати, немного коснусь этого вопроса. Сейчас заработала программа, поддерживаемая нашим губернатором, «Активное долголетие». Отличная программа, старики счастливы, они общаются, глаза горят. Мол, Николай Николаевич, ты нам репетитора по английскому языку найди, мы еще языком хотим заниматься. Говорю, что хорошо, будем искать. Кино они хотят смотреть. В общем, здорово там у них. Старики перестали сидеть дома, они заняты делом. Встречались мы с ними в бывшем офисе МФЦ. И, как раз там активные наши пенсионеры, которые радеют за свой музей, подсказали нам насчет одного из зданий, которое есть. Опять же ничего определенного сказать не могу, но этот вариант мы обязательно посмотрим.

Первая часть интервью Николай Пархоменко: В октябре 2019 года Рузский городской округ находился на 59-м месте

Вторая часть интервью Щелканово - самая острая проблема Рузского городского округа

Третья часть интервью О грузовом транзите и очистных сооружениях (из цикла "Разговоры с главой" часть 3)

Четвертая часть интервью Николай Пархоменко: Самые больные места в городском округе мне сразу «подсветили» простые ружане

Пятая часть интервью Николай Пархоменко: О показателях, которые тянут Рузский городской округ назад, и туристическом «изюме»

Шестая часть Николай Пархоменко: Кто, кроме местных, будет работать на совесть на своей земле?

Всем, кому это интересно, предлагаю подписаться на мой канал. Свое мнений Вы можете оставить у меня в комментарии. Если Вам не сложно, не забудьте, поставить лайк этому материалу.