Когда-то мозг наших предков резко увеличился в объеме - 600 до 1000 кубических сантиметров.
Современный человек - это более сложная система, а мозг способен употребить половину энергии расходуемой организмом в покое. Этот компактный орган, заключенный в теплоизолирующую костяную коробку, легко может перегреться.
Поэтому, человек не всесилен, он очень зависит от разных климатических зон. Обморок - тепловой удар.
Но 2-3 миллиона лет назад, когда на Земле было теплее, а вентиляторы и кондиционеры отсутствовали, проблема стояла еще острее.
Пока не начался ледниковый период, по мнению американских биологов Д.Шварцман и Д.Миддендорф крупный мозг просто не мог появиться в эволюции.
Математическое моделирование показало, что падение средней температуры на планете всего на полтора градуса Цельсия помогло переходу от человека умелого Hom habilis (объем мозга 600куб.см) к человеку прямоходящему Homo Erectus (1000 куб. см).
На таком далеком от нас промежутке трудно с достаточной точностью соотнести начало изменений климата с появлением большого мозга, но многим специалистам гипотеза в целом кажется убедительной.
Итак, вполне возможно, что похолодание, устранив опасность теплового удара, позволило быстро увеличиться головному мозгу наших предков. Но какая необходимость была в увеличении головного мозга?
Три разных, но одновременно близких по духу ответа:
1. Крупный мозг, возможно, позволял справиться с теми сложностями жизни, которые возникали из-за похолодания. Имея объемистый мозг, люди смогли научиться строить теплые убежища, использовать огонь и делать для себя одежду.
2. Возможно, мозг увеличился для того, чтобы человек смог выдумать и освоить новые способы охоты и сбора пищи, пригодные в новых условиях. 3. Или же большой мозг позволил усложнить отношения в обществе, что пошло на пользу всем, а в первую очередь тем, кто быстрее других "отрастил" себе большую голову.
В любом случае, все эти ответы говорят об одном, о развитии интеллекта.
Американский антрополог Дэвид Гири собрал данные об измерениях объема черепа предков современного человека возрастом от 1.9 млн. до 10 тыс. лет и сопоставил их сданными об изменениях климата за те же годы и о численности людей. Оказалось, что лучше всего рост объема черепа совпадал с ростом численности человечества.
Это очень соседствует с последней теорией-ответом.
Если глобальное похолодание привело к увеличению мозга, не уменьшатся ли наши мозги в результате глобального потепления?
Нет, говорят антропологи, потому, что развитие крупного мозга дало толчок к развитию культуры, техники и науки, которые и помогут нам защититься от прямого биологического воздействия потепления на мозг.
То есть, дальше некуда уменьшаться - только вперед! Что ж, обнадеживает, осталось только иногда некоторым участникам человеческого общества немного нарастить этот мозг для баланса и полного взаимопонимания! Поменьше мелочиться и злится не там где надо:).
Источник: "Наука и жизнь" №7, 2010г, стр. 59.
Благодарю за интерес!
Часы и записку от Туполева А.Н. за участие в создании атомного самолета
В чем секрет? Много людей мусорки обшаривают
Не позволяйте букашкам с чужой головы переходить на вашу
В небе, после 27 сентября 2019, не поставленный на учет беспилотник приводит к штрафу
Как могут влиять отцы на развитие детей. Позиция П.Е. Чехова.
Снятая дамой юбка, накинутая на голову мужчине помогла избежать трагедии...
Не тратьте время на призрака и вампира
Покорили Эверест (Everest) оставили экскременты
Многие совершают ошибку, пытаясь что-то доказать психопату