Чтобы любой ценой удержать позиции, КПРФ реализовала гениальную многоходовку. Они договорились с ЕР о ликвидации партсписков. Отметим, что КПРФ не внесла поправки в законопроект, т.к. «не успела». На сессии глава новосибирской фракции КПРФ Ренат Сулейманов так и не выступил. Общественник Ростислав Антонов, аффилированный с КПРФ по линии «Гражданского патруля», поправки поддержал. При голосовании красные воздержались от критики, да и потом Локоть не сильно возмущался. И лишь после принятия решения КПРФ «обрушилась с критикой» на ЕР. Снеся руками единороссов партсписки, КПРФ представляет это как происки врагов.
Налицо типичная ленинская позиция: соблюдать правила только тогда, когда они выгодны. А когда становятся невыгодны – игнорировать их либо менять. Можно чужими руками.
Какова цена?
Проиграть ЛДПР выборы в Горсовет Новосибирска и занять третье место при действующем мэре-коммунисте – это унизительная катастрофа. Она поставила бы крест на любых федеральных амбициях Локтя.
В 2000-е «красный пояс» был разорван и превратился в «красное ожерелье». Новосибирск с избранным мэром-коммунистом – «жемчужина» в «ожерелье» Зюганова. И утрата этой «жемчужины» ударит по рейтингу и престижу КПРФ в целом, особенно перед досрочными выборами в Госдуму.
Поэтому коммунисты идут на любые шаги, лишь бы удержаться на втором месте. Но цена за это всё выше, а расплачиваться по долгам красных придётся избирателю.