Если обратиться к официальной советской рецептуре, то ириски обозначены, как разновидность молочных конфет, которые готовят из вареной массы: сливочное масло, молоко, сахар, ванилин. К некоторым сортам ириса еще добавляют различные фруктово-ягодные подварки, кофе, какао, соевую муку, мед, эссенции (миндальная, ванильная и пр.).
Но по факту, любой советский ребенок, неравнодушный к ирискам, отлично знал, что эти конфеты не просто хороши на вкус, но и отлично расправляются с работой стоматолога, запросто выдирая пломбы из однажды залеченных зубов.
Разбираться в разновидностях ирисок мы все учились на практике: так, например, все знали, что мягкий и свежий "Золотой ключик" - вполне съедобен и безопасен, а вот старая, закаменевшая конфета умеет откалываться тонкими пластинами и впиваться в щеку или язык; что свежий прямоугольничек "Кис-кис" или "Ледокола" - это вкусно, но смешно, потому что можно так завязнуть в нем зубами, что расцепить их получится с огромным трудом; что ириски "Забава" всегда отдают восхитительным шоколадным вкусом и почти безобидны для пломб, в отличие от того же "Ледокола"...
Кстати, вы знаете, почему все ириски были такими разными? Всего существовало три категории этих конфет: ирис тираженный (с мелкими кристалликами сахара), ирис карамелеобразный и ирис полутвердый. Первая и третья группы включали в себя больше всего разновидностей конфет.
Тираженный ирис, выпускаемый всегда квадратной формы с рифленой поверхностью, был представлен конфетами без каких-либо добавок ("Сливочный", "Прима" и др.); с орехами - в конфетную массу добавляли дробленный жареный арахис (ирис "Школьный"), тертый арахис и мандариновые корочки, жареный миндаль (ирис "Эра"); с какао и кофе (ирис "Детский", ирис "Ладога"); соевый ирис, который готовили без молока и сливочного масла, заменяя их соевой мукой и маргарином.
В соевый ирис обычно добавляли еще ароматические эссенции и фруктово-ягодные добавки, чтобы улучшить вкус конфет. Представителями этой группы является ирис "Фруктовый" и "Восточный", причем, в "Восточный" еще добавляли жареный арахис и несколько капель миндальной эссенции, чтобы уж совсем вкус соответствовал названию.
Ирис полутвердый уваривали слабо - название говорит само за себя; свежие конфеты должны представлять довольно вязкую массу. Эти ириски тоже делали без добавки: "Золотой ключик" или "Тузик"; с добавками: в "Ледокол"или в "забаву", например, добавляли порошок какао, а в "Кис-кис" - соль.
Еще к этой категории ириса относились конфеты с начинкой: паточный сироп уваривали, подкрашивали, ароматизировали, добавляли немного лимонной кислоты и получившийся состав закатывали в ирисную массу - получались ириски с начинкой.
Ирис карамелеобразный стоял несколько особняком - это были всегда твердые, хорошо уваренные конфеты, в которые для характерного вкуса этой группы добавляли поваренную соль и ароматизатор диацетил, который придавал ирису сильный сливочный аромат. В 60-е годы эта разновидность ириса была представлена одним видом- ирис "Особый", а в более позднее время в промышленности остались и вовсе только первые две разновидности.
А вам какие ириски запомнились больше всего? Какие любили, какие - не очень?
*****************************************************************
Обед в советском ресторане: меню, цены и даже несколько рецептов ресторанной кухни того времени