Найти тему
Советский воин.

Почему Красная Армия не освободила Грецию. 1945 г.

Чтобы иметь возможность ударить по немецким и венгерским войскам в Венгрии с юга, советское командование в сентябре 1944 г. просило Национальный комитет освобождения Югославии дать согласие на вступление Красной Армии на югославскую территорию. 4 октября 1944 г. советская и югославская армия соединились в долине Дуная.

Узнав о планах советского командования, Черчииль не может нормально спать ночами. Черчилль прибыл в Москву. Второй визит Премьер-министра Англии в СССР и его переговоры со Сталиным протекали с 9 по 18 октября 1944 г. Его больше всего интересовали и тревожили, во-первых, польская проблема и, во-вторых, проникновение Красной Армии на Балканы и в Центральную Европу.

Он был готов списать со счёта Румынию и Болгарию как страны, вошедшие в "советскую сферу влияния", но не намеревался поступить подобным образом в отношении Югославии, Венгрии, а главное Греции. Греческий и югославский короли искали у Англии поддержки.

Черчилль впоследствии писал, что отношения между ним и Сталиным никогда не были такими хорошими, как во время этого его октябрьского визита в Москву. Незадолго до этого он приложил все усилия, чтобы польстить Сталину, заявив, что Красная Армия "выпустила кишки" из гитлеровской военной машины. Остроумный был человек!

Восемнадцатого октября, перед завершением своего московского визита, Черчилль принял в огромном кабинете (посла Англии в Советском Союзе) представителей прессы. Черчилль упоминал, об "удивительных событиях", происходивших на Балканах, и заявил, что решить какую бы то ни было из балканских проблем путём переписки было очень трудно, и это обстоятельство послужило ещё одной важной причиной его приезда в Москву. После заявления Черчилля присутствовавшие на пресс-конференции поняли, что Советский Союз не собирается вводить свои войска в Грецию. Сталин знал, что делает.

В течение всего визита Сталин всячески старался показать Черчиллю и Идену (министр иностранных дел Англии) своё величайшее дружелюбие. Сталин даже сам поехал проводить их на аэродром. Видимо, так надо было! Подобных знаков внимания он не оказывал никому со времени визита в Москву Мацуока в 1941 году.