Гибель тургруппы Дятлова
— происшествие в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года, в ночь на 2 февраля.
Предыстория:
Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошёл с маршрута по болезни 28 января).
По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия, которые до настоящего времени продолжают привлекать внимание публики.
И в сегодняшней статье, я предлагаю разобрать и проанализировать множество версий этого происшествия, а также высказать свою точку зрения. Думаю, будет интересно!
Не буду томить. Сразу перейдем к выдвинутым версиям.
Версии:
1. Ссора между туристами
2. Нападение беглых заключенных
3. Нападение коренного населения- манси
4. Сход лавины
5. Встреча с агентами иностранной разведки
6. Версия единственного выжившего из группы
7. Испытание оружия
8. Нападение йети (менкв)
Рассмотрим каждую из них более подробно.
1. Ссора между туристами.
Данная версия не принималась как серьёзная ни одним из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации.
Да и вообще, как это можно представить? Поссориться так, что друг друга поубивать?-Бред. Тем более, такие масштабные походы, наоборот, сближают.
Эту версию можно вычеркнуть.
2. Нападение беглых заключенных.
Это тоже трудно представить. То есть, заключенные, без теплой одежды, еды, воды, (а там холода ух какие!) прибежали и убили всех? Не думаю.
Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключённых не выявлено. В зимний период побеги в районе Северного Урала проблематичны из-за суровости природных условий и невозможности передвигаться вне постоянно действующих дорог. Кроме того, против этой версии говорит то, что все вещи, деньги, ценности, продукты питания и спирт остались нетронутыми.
3. Нападение коренного населения-манси.
На самом деле манси-отзывчивый народ. И накормят, и чаем напоят. Этому свидетельствуют рассказы туристов, которые побывали в тех окрестностях. Поэтому, я считаю, что они здесь совершенно ни при чем!
К слову, экспертиза установила: разрезы на палатке туристов сделаны не извне, а изнутри. Не нападавшие «ломились» в палатку, а сами туристы стремились выбраться из неё. К тому же никаких посторонних следов вокруг палатки не нашли.
4. Сход лавины.
Версия предполагает, что лавина сошла на палатку, палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку, после чего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
Но опять же, многие эксперты утверждают, что гора была не настолько большой, и даже если лавина действительно была, она бы не смогла добраться до группы.
5. Встреча с агентами иностранной разведки.
Но откуда вообще взялись шпионы среди уральских лесов? Где была их база? Как они могли скрываться, когда местные жители сразу обращают внимание на чужаков?
Да и вообще, путь Дятловцев был настолько сложный, что его сложно повторить.
Крайне странная теория.
6. Версия единственного выжившего из группы.
По словам Юрия Юдина:
" Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены».
" Иванов тогда говорил: «Однозначно, ты был бы десятым». И я думаю, что он знал истинную причину гибели ребят, а также знали эту причину первый секретарь обкома партии Кириленко и прокурор области."
"Иванов постоянно меня успокаивал. Относился ко мне как к ребенку. Я ему говорил, что это могла быть лавина. А он отрицал – мол, не было ее там. Он мне даже сказал: «Когда закончим расследование, тогда я всех соберу и скажу, что же случилось. Но надо понимать, что там были мороз, пурга». И в итоге он все свалил на ураган. Но я эту версию исключаю. Эти ребята были адекватны при любой ситуации. Их всех было не так просто сбить с толку."
А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментарии!
7. Испытание оружия.
Вот эта версия мне кажется самой реальной. Потому что коренные жители неподалеку находили разные обломки (какие-то куски военных ракет). Также, есть много версий о том, что недалеко проходили военные испытания и ребята просто стали свидетелями этих испытаний. Военные также участвовали в поисках группы, что вообще не характерно для того времени. Потому что, говорят, что с 1959 по 1980 погибло ~200 туристов в разной местности на территории нашей страны, но нигде их не искали военные. А Дятловцев искали.
8. Нападение йети (менкв).
Местные жители утверждают, что йети мог показаться и отпугнуть, но ни в коем случае не убивать. Менкв является "Духом леса" у манси.
Я же, из этих выдвинутых версий, склоняюсь больше всего к испытанию оружия.
А к какой из версий склоняетесь больше всего вы? Или у вас есть свои предположения? Обязательно пишите в комментарии!
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Дальше-интереснее!