Найти тему

Cвадьба по вьетнамски и взгляд на Вьетнам из окна автобуса.

Оказалось, что чтобы понять, что Азия (в частности Вьетнам) совсем не похожа на привычный нам мир нужно совсем немного времени – часа два или три. А еще полезно слушать гидов в автобусе порой они рассказывают совершенно неожиданные вещи о стране, в которую вы приехали. Но я, пожалуй, начну с самого начала (я вовсе не имею в виду сотворение мира).

Часть первая. Через тернии к звездам.

Моя первая мысль, когда мы измученные перелетом вышли из аэропорта Камрань рядом с Нячангом на открытый воздух - я хочу обратно в прохладу и сырость Петербурга. Было раннее утро - немного больше часа после рассвета и солнце еще не вылезло из-за здания аэропорта, но уже было очень жарко и влажно. К этому добавилось еще то, что к этому моменту мы были изрядно измучены.

Пару слов о том, что нас утомило по пути к тропическому раю. Главное, 10 часовой перелет в самолете, где места рассчитаны на людей с ростом не выше 170 см. Я, со своими 185, в эти габариты вообще не вписывался. Я почти уверен, что в аду есть специальное отделение для тех, кто перевозит рослых европейцев в самолетах, рассчитанных на маленьких азиатов. Там все места для сидения устроены так, чтобы коленки упирались во что-нибудь твердое.

Окончательно добил нас полуторачасовой переход через пограничный контроль. Полтора часа!!!! Это наш абсолютный рекорд для всех аэропортов, через которые мы проходили . Такое ощущение, что более чем тысячелетний опыт войн приучил вьетнамцев никого не пропускать через свои границы. Но при этом китайцы, с которыми они воевали тысячу лет, проходят в особо прядке.

Часть вторая. Первый взгляд на Вьетнам.

Когда едешь по Вьетнаму, то незаметно для себя самого появляется ощущение, что ты попал в другой мир. Вроде такие же деревья, обычные коробочки домов …

Первое отличие, сразу же бросающееся в глаза – обилие мотоциклов. Страна небогатая и они здесь главное средство передвижения. Байки везде и вьетнамцы перевозят на них себя, свои семьи, коробки, стройматериалы, всякую живность и прочее.

Скорость передвижения в населенных пунктах 40 км/час, а между - всего 60. На трассах 80 и выше. Мы видели 4 человек на одном байке – двое взрослых и двое детей. Гид рассказывал, что видел один раз семерых на одном байке!!! Так же он видел, как перевозят на байке двухкамерный холодильник и другие, схожие по габаритам, вещи.

Дорога в Муйню заняла у нас больше 4 часов (с получасовой остановкой) при расстоянии всего-то 250 км. По дороге автобус постоянно гудел обиженным басом байкерам, требуя уступить дорогу или просто предупреждая их, что он едет. Нервы у вьетнамцев крепкие - меня бы хватил кондратий от гудка, похожего на пароходный, рядом со своим ухом. Ни один вьетнамец даже не вздрогнул.

Типичный пример вьетнамской архитектуры.
Типичный пример вьетнамской архитектуры.

Еще одно отличие – странно выглядящие дома. Особенность их архитектуры, стиль которой я бы назвал вьетнамским примитивизмом, заключается в том, что у домов узкий фасад. Это компенсируется тем, что их постоянно надстраивают в высоту и пристраивают в длину. Получается сооружение, состоящие из прямоугольных блоков, поставленных друг на друга и тянущееся в сторону от дороги метров на двадцать- тридцать (если удается увидеть конец дома). Сейчас это не актуально, а раньше налог зависел от того, какой кусок улицы занимает дом. Вот и строили узкие и длинные дома. Стоит упомянуть и то, с чем это связано. Во Вьетнаме государство не препятствует развитию мелкого бизнеса. А что такое мелкий бизнес – кафе, мастерские, лавочки и так далее. Все они выходят на улицу и имеют вывески и прочие атрибуты. Чем больше бизнес, тем больше ему надо места.

Пока мы ехали на автобусе, к нашему отелю, я фотографировал вьетнамцев на байках и окружающие пейзажи, а гид рассказывал нам байки о вьетнамцах.

Начну с пейзажей. Мы ехали по дороге, проложенной вдоль моря. Было ощущение, что треть пути мы проезжали через населенные пункты, еще процентов 65 были рисовые поля и плантации питахайи. Оставшиеся 5 % были свободны от хозяйственной деятельности.

Чему тут удивляться? По площади Вьетнам равен Финляндии, проживает народу почти 95 миллионов человек - вполне сравнимо с населением России.

Теперь о Вьетнамцах. Сказания земли вьетнамской.

По дороге гид со вкусом и, несомненно, привирая рассказал нам про вьетнамские брачные обычаи. Сначала будущие молодожены долго знакомятся - несколько лет. Наконец они созревают для свадьбы. Не поручусь, что главной причиной не является появление первенца у будущей семьи.

Чтобы свадьба и семейная жизнь сложились счастливо и богато за месяц до свадьбы молодожены отправляются на фотосессии в самые живописные уголки Вьетнама. Это вопрос престижа – чем дороже обошлись фотосессии, тем круче молодожены и счастливее будет их семейная жизнь. А предсвадебный альбом будет чем-то вроде шкуры редкого зверя – предметом гордости и хвастовства

Далее свадьба. Вьетнамцы небогаты, я это уже отмечал. Поэтому отмечают бюджетно. Парочка простых блюд и бутылка пива на человека, или, как вариант, бутылка вина на стол - человек 9. На дешевой свадьбе, местное пиво - Сайгон по цене от 30 до 50 руб за штуку. На дорогой свадьбе импортное.

На свадьбах крепкое не пьют – только пиво. Вот вам и еще одно отличие от нас! Зато гости уходят со свадьбы целыми и невредимыми, без синяков и в целой одежде.

Как только бутылка пива или вина выпита, начинается следующий этап свадебного торжества - караоке. Каждый гость должен что-то спеть. Гид сказал, что поют они не очень. Бабушка моей жены про такое пение говорила – Поют мотивно, слушать противно.

Приглашать принято всех кого знаешь, поэтому свадьбы обходятся очень дорого. По сему подарки, в виде конвертов, приветствуются и их собирают в специальный ящик на входе. Дарят немного по 20 - 80 тысяч донгов (по версии другого гида до 500 000). Для сравнения, за 100 долларов дают 2.310.000 донгов - так что мы сразу же попали в разряд донговых мультимиллионеров.

После свадьбы молодожены получают в руки еще один альбом. С эти альбомом они обходят тех, кто был приглашен, но не явился на свадьбу. Отсутствовавшим расписывают, как что было и иллюстрируют это альбомом. Вроде как побывал на свадьбе. А если был на свадьбе, значит надо бы и подарок вручить.

Детей вьетнамцы любят, особенно заводить (см. численность населения).
Что еще? Наличие своей кухни признак зажиточности или большой семьи. Одинокие едят на улице – это недорого.

Это была первая из многочисленных историй про Вьетнам и его жителей. Если вам интересно, что я еще узнал во время отдыха во Вьетнаме, подписывайтесь или просто ставьте лайки.