Найти в Дзене
охота рыбалка

Лoвля okyня в февpaле. Где, как и на что?

Окунь, это, наверное, самая распространённая pыба наших водоёмов. Ловля окуня не прекращается даже в самые сильные морозы. Разве что только чуть-чуть ослабевает в самую суровую непогoду зимoй.

Но это относится только к крупным экземплярам, мелочь не прекращает брать приманку, даже в самый лютый мороз. Но всё-таки наиболее подходящим временем для ловли okyня зимой, будет перволедье и последний лёд. В эти периоды идёт своеобразный зимний жор окуня, и рыба охотно хватает любую наживку.

Безусловно, самыми ходовыми приманками, для ловли этого хищника, будут блёсны. Так же хорошо зарекомендовали себя различные балансиры.

Из-за очень большой активности окуня в период перволёдья, рыба выходит в поисках корма на самое мелководье. В таких местах довольно много мелкого корма, который часто находится под самым льдом.

Здесь вполне подойдут лёгкие блёсны и блёсны средней тяжести. Если рыбалка идёт в более глубоких местах, нужно использовать блёсны более тяжёлые, глубинные.

Непосредственно для приманивания стаи окуней к лунке, подойдут балансиры. Игра этой наживки очень напоминает рыбе испуганную мелочь, что привлекает хищников больше, чем блесна, которая идёт ко дну без дополнительной игры.

Зато, когда, окуни собрались непосредственно рядом с пробуренной лункой, в ход снова идёт блесна. С помощью блесны, отлов хищной рыбки идёт намного быстрее.

Это происходит потому, что её не сильно таскает в стороны от лунки, в отличие от балансиров, которые выписывают под водой, своеобразные кренделя.

Кроме того, снять пойманную рыбу с крюка блесны проще, ведь жадный до еды окунь, может захватить в рот все крюки балансира. При ловле на балансиры, следует бурить лунки на приличном друг от друга расстоянии, около 10 метров.

Если отлов рыбы идёт с помощью блесны, расстояние следует сократить до 5 метров. Ну, а если, в ход пошла мормышка, лунки лучше бурить рядом друг с другом, на расстоянии в районе 2-3 метров.

Если смотреть с точки зрения тактики, то переход с балансира на блесну, так же имеет место быть. Из-за большего спектра действия, балансиром ловятся самые активные рыбы из стаи окуней.

Потом, лучше переходить на блесну, либо на донную блесну, в зависимости от места лова. После этого, можно смело насаживать мотыля на мормышку, чтобы окончательно зачистить лунку, выловив остатки стаи рыб.

В период, когда клёв стихает из-за погоды. Когда стоят лютые морозы и вся рыба, как бы засыпает, окуня надо начинать искать не на мелководье, а в глубинных местах.

Он ищет придонные ямы, коряжники, и другие подобные места, с рельефом на дне. На мелководье, в такое время, можно поймать только совсем мелких окуньков, пригодные только в качестве наживки.

В такие периоды, меняют и оснастку. Лёгкие блёсны и балансиры, следует убрать до более тёплых времён. Предпочтительнее будет ловить на донные блёсны, либо на мормышку.

На мормышку окунь берёт в такое время очень охотно, поэтому именно она является основной рыболовной снастью в периоды глухой зимы.

Мормышки выбираются очень маленькие, на тонкой лёске, так как рыба очень пуглива и осторожна в это время. В качестве наживки, лучше всего подойдёт мотыль. Хорошо клюёт и на удочки безмотылки.

Энциклопедия охоты : http://vk.com/wall-1087481?q=февpaле

Эхолот или Флешер, что выбрать
http://vk.com/wall-1087481_16117
GPS навигатор какой фирмы лучше для охоты и рыбалки
http://vk.com/wall-1087481_11030
Как выбрать эхолот для рыбалки? Рассмотрим популярные модели?
http://vk.com/wall-1087481_25483